Что может быть вкуснее блюд, приготовленных на открытом огне? Их обожают все и это неспроста. Пища действительно приобретает после подобной обработки неповторимый аромат. Вот почему многие пользователи готовы выбираться далеко за город на дачу, чтобы поэкспериментировать с готовкой.

Что обычно мы используем для приготовления блюд? Мангал или барбекю. Однако это слишком банальные решения. Попробуйте сделать что-то, используя тандыр. Кстати, такие устройства вы можете найти в каталогах. Что же это за печь? По сути, это тот же мангал, но необычной формы. Он обычно выполняется виде шара – сложно не заметить такую печь на фоне стандартных моделей. Кто придумал тандыры? Пришли устройства к нам из Азии. Именно тут их впервые начали задействовать для кулинарных экспериментов. К слову, тандыры могут служить владельцам и обогревателями – все зависит от ваших целей.

Надо отметить, что тандыры в нашем регионе ставят преимущественно на дачах. Тут при помощи них можно обогреть домик и заодно приготовить что-то необычное. Только если вы собираетесь решать при помощи тандыра сразу несколько задач, ищите мобильный вариант печи, который можно будет запросто переносить из одной зоны в другую. А вот установки на заднем дворе стоит приобрести стационарную модель. Это достаточно громоздкая конструкция на глиняной платформе. При помощи нее вы будете готовить прямо на улице необычные кушанья, не боясь задымить дом.

Практичная ли такая печь? Да, у нее значительная теплоемкость и дров она требует немного. Так что, использовать ее очень даже рентабельно.

Что именно можно приготовить, используя тандыр? Вариантов много. Обычно хозяйки запекают при помощи него мясо или рыбу, хлеб, делают гарниры из овощей. Конечно, для каждого блюда нужны специальные типы печей. Так, в горизонтальных тандырах принято готовить хлеб. А вот вертикальные отлично подойдут для копчения мяса или рыбы.

Удобно ли пользоваться печкой? Классические тандыры не так уж и просты – есть определенная технология их задействования. Все осложняется тем, что для закладки дров и еды предусмотрено одно отверстие. К такой конструкции печи надо приноровиться.

Если же вы не готовы осваивать такое мастерство, купите современную модель тандыра в форме вазы. Задействовать ее гораздо проще, к тому же в таких печах предусмотрена масса дополнительных полезных элементов. Например, в крышке есть приспособление для фиксации шампуров, а внизу печи расположено поддувало. Кстати, сама конструкция покрыта дополнительно теплоизоляционным материалом для повышения показателя производительности.