Помните, как в детстве нас забавлял прием у врача невролога? Правда, много лет назад такой доктор назывался невропатологом. Он бил нам по коленкам и кистям рук маленьким молоточком, и при этом наши конечности подрагивали. Став взрослыми мы порой даже не замечаем необходимости отправляться на прием к такому специалисту, а эта необходимость возникает довольно часто. 

Утомляемость на работе, или как это принято сейчас называть, - профессиональное выгорание, постоянные стрессы из-за бытовых проблем, плохая экология незаметно делают из нас потенциальных пациентов невролога. Даже выходя на заслуженный отдых, мы не можем самостоятельно восстановить утраченные в течение жизни силы. Понятно, что походы к врачу не доставляют удовольствия, но если этот врач ждет вас в хорошем санатории, это меняет дело. Сегодня путевки на лечение пенсионерам охотно выдают, так, может, стоит воспользоваться моментом?

В сферу деятельности врача-невролога входит диагностика заболеваний нервной системы. Ошибочно думать, что он специализируется на психических нарушениях: это не так. Такой доктор не выявляет нарушений психики, по этой части специализируются психотерапевты. А неврологи могут определить, например, причину частых головных болей. Такой напастью сегодня страдает более 70 процентов взрослого населения земного шара. Причем большинство людей просто купируют ее таблетками, не понимая, что голова – это барометр: если в организме что-то не так, он дает об этом знать таким вот образом.

Неврологи говорят, то головная боль чаще всего говорит о проблемах с нервной системой. Она может быть вызвана сильной усталостью, сбоем гормонального фона, атеросклерозом или заболеванием сосудов. Науке известны 50 патологий, которые вызывают головную боль. Так что этот вопрос гораздо более серьезный, чем может показаться на первый взгляд, и одними таблетками ситуацию не исправить.

В последнее время участились обращения пациентов по поводу вегетативной системы. Этот недуг больше свойственен жителям больших городов. Проявляется заболевание также головными болями, пониженным артериальным давлением, быстрой утомляемостью, обмороками, расстройствами сна. Если вам знакомы такие симптомы, обращайтесь к врачу-неврологу.

Пациентам, страдающим межпозвонковыми грыжами, остеохондрозом и радикулитом также рекомендуется обращаться к неврологу, пока заболевание не перешло в хроническую стадию.