Что такое формирователь десны 

Одним из важных этапов имплантации является установка формирователя десны. От него во-многом зависит, каким будет конечный результат. Данная конструкция позволяет придать десне возле устанавливаемого зуба естественный вид и сделать ее контуры анатомически правильными. Формирователь десны является разновидностью абатмента, хотя и выполняет иную функцию. Его устанавливают на малый срок и после того, как он «выполнит свою миссию», меняют на постоянный. 

Для изготовления данной конструкции используются такие материалы, как титан, керамика, цирконий. Чаще других на сегодняшний день используется титановый сплав. Обусловлено это тем, что благодаря небольшому весу он не создает излишней нагрузки на имплантат, а также не вызывает аллергических реакций. 

Всегда ли требуется установка формирователя десны? При потере зуба инсталляция на кость на его месте исчезает, что способствует ухудшению обменных процессов в ней. Если в течение длительного времени не был установлен протез, то объем костной ткани существенно сокращается и десна проседает, теряя свою упругость, а значит и форму. Установка на этом месте нового зуба без предварительного восстановления контуров десны невозможна. В этом случае и необходим специальный абатмент-формирователь. 

Как устанавливается формирователь десны 

Операция иногда проводится за одно посещение специалиста. Такой вариант, как правило, выбирают при необходимости восстановления передних зубов, находящихся в зоне улыбки. Для достижения качественного результата процедура осуществляется с помощью неразборных конструкций. 

Если же установка имплантата, абатмента и протеза проходит в несколько этапов, то вся эта цепочка может занять он трех месяцев до полугода. Установка формирователя десны проводится в определенной последовательности: 

  • Спустя три месяца после установки импланта осуществляется иссечение мягких тканей.
  • Зачищается поверхность головки.
  • Устанавливается формирователь (срок, на который устанавливается конструкция, определяется стоматологом с учетом состояния ротовой полости, типа имплантата и других факторов).
  • При необходимости накладываются швы.
  • Примерно через пару недель устанавливается постоянный абатмент (циркониевый, титановый или керамический). 

Цена формирователя десны зависит от его материала, вида резьбы и размера. Кроме того, на стоимость может повлиять, куплена ли конструкция или изготовлена по индивидуальным параметрам.