Современный солдат для успешного выполнения своей тактической задачи должен быть соответствующим образом экипирован и снаряжен. Одной из важнейших составляющих частей экипировки бойца является рюкзак. Для автономного существования солдата в течение нескольких дней предназначен так называемый штурмовой рюкзак. Этот термин пришел из альпинизма, где на заключающем этапе, штурме вершины, спортсмен нес на себе минимальное количество снаряжения. А в современной военной терминологии штурмовые рюкзаки условно подразделяются на малые и большие. Их объем колеблется в пределах от 20 до 40 л. Такого литража достаточно, чтобы разместить необходимое количество боеприпасов и провианта для совершения марш-броска в течение нескольких суток при возможных вооруженных кратковременных стычках с противником. В данном случае максимальная мобильность бойца достигается небольшим объемом носимого снаряжения.

Однако настоящий тактический штурмовой рюкзак устроен не так просто, как может показаться на первый взгляд. Он может иметь одно отделение, затягивающееся утяжным шнуром или застегивающееся на молнию. Распространены модели с 2-мя отделениями, которые удобно раскрываются по принципу устричной раковины. Это обеспечивает оперативный доступ сразу ко всему объему необходимого отсека. Кроме этого рюкзаки обычно снабжаются 2-мя накладными карманами на молниях на лицевой стороне. Все бегунки молний оборудуются удлинителями, чтобы их можно было отыскать на ощупь в темноте, или не снимая тактических перчаток. Под спинкой, как правило, имеется специальный отсек для питьевой системы. Многие модели оборудуются еще и водонепроницаемым кавером, который прячется в карман, расположенный в верхней части рюкзака. Кавер можно при необходимости отстегивать для проветривания и сушки.

По объему штурмовой рюкзак можно утягивать во всех направлениях регулируемыми стропами на фастексах. Это очень важно, ведь минимизация объема позволяет легче протискиваться в дверные проемы и орудовать в помещениях, где свобода действий может быть ограничена. С помощью таких строп можно на марш-бросках закреплять снаружи мягкое объемное снаряжение. Обычно и на днище предусматриваются паковочные ремни. Изготавливают военные модели из полиэетера, полиамида или нейлоновой кордуры. Они обладают достаточной прочностью для того, чтобы, например, заполнить все внутреннее пространство боеприпасами без опасения, что ткань лопнет или не выдержит строчка. Штурмовой рюкзак обладает еще одной особенностью, по которой его легко отличить от гражданских моделей. Это возможность навешивания дополнительных подсумков и иного снаряжения, которое снабжено интерфейсом M.O.L.L.E. Кроме петель PALS могут использоваться нашитые полосы ткани, в которых методом лазерной вырубки проделываются горизонтальные прорези. С изнанки между прорезями вшиваются стропы из нейлоновой кордуры, которые усиливают конструкцию.

Наплечные лямки шириной не менее 50 мм подшиты упругим сетчатым материалом для улучшения вентиляции и равномерного распределения нагрузки на плечи и грудь. Анатомическая спинка полужесткая, она изготавливается из этиленвинилацетатной пенки плотностью от 260 до 550 г/м2 и также снабжается сетчатым дышащим покрытием. Поясной ремень и вся подвесная система обязательно оборудована фастексами для возможности экстренного самосброса.