Сердце может оставаться здоровым до самой глубокой старости. И это не рекламный слоган, а факт, засвидетельствованный специалистами в области кардиологии. Они советуют комплекс мероприятий, которые помогут сохранить «мотор» невредимым.  

Как известно, курение не приносит нашему организму, ничего, кроме вреда. Многие курильщики предвзято относятся к этому неоспоримому факту, но доктора – иного мнения. Сигаретный дым разрушает сердечно-сосудистую систему. Поэтому первый шаг к здоровому сердцу – это отказ от вредной привычки. И не только от этой. Распитие спиртных напитков тоже необходимо минимизировать. Достаточно будет бокала вина, но не чаще трех раз в неделю. Только не старайтесь принять эту норму за один раз, это вредно. Об этом вам скажет кардиолог в Тюмени.

Он также посоветует следить за своим питанием. Крупы, нежирное мясо, овощи и фрукты, хлеб грубого помола не способствуют развитию ожирения. А нормальный вес, как известно, всегда был и остается залогом здоровья.

Сердце не любит чрезмерных физических нагрузок, но еще больше оно не переносит малоподвижный образ жизни. Поэтому ежедневная норма пешей ходьбы должна составлять не менее трех километров. Полезны пробежки, занятия в тренажерном зале и фитнес-клубе.

Не любит сердце и избыточный холестерин в крови. Для его контроля не ленитесь делать специальные анализы несколько раз в год. Особенно, если вам за…

Следите за своим давлением. Если оно повышено, то вы относитесь к группе риска. Если ваш тонометр постоянно показывает такие отметки, как 140/90 или 120/80, то эти цифры говорят о развитии заболевания. Не факт, что инфаркт случится с вами в ближайшее время, но то, что вы подвержены ему в будущем, к сожалению, не вызывает сомнений.

Выше мы говорили о том, что избыточный вес является причиной болезни сердца. Дело в том, что у людей с ожирением давление всегда выше нормы. Похудеть не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого придется потрудиться. Контролируйте калории. Их содержание обычно указывают на упаковке с продуктами питания. Если в вашем ежесуточном рационе будет содержаться не более 500 калорий, то вы будете терять не менее полкилограмма в неделю. Такая диета уж никак не повредит вашему организму.

К слову, ожирение негативно влияет не только на сердечнососудистую систему. Оно повреждает суставы, нарушает работу эндокринных желез и провоцирует возникновение других опасных заболеваний.