При открытии своего дела требуется определённый капитал, как в виде денежных средств, так и в виде оборудования, материалов и т.п. Но начинающий предприниматель зачастую ограничен во всех этих средствах. Перед ним встаёт острый вопрос о том, где же ему раздобыть стартовый капитал для открытия своего бизнеса, сообщалось на сайте today.kz. А ответ на него поможет найти данная статья.

Собственная «копилка»

Первым делом, конечно, необходимо оценить свои финансовые возможности. Если Ваш уровень дохода позволяет за определённый период собрать необходимую сумму денег, то вполне подойдёт этот вариант. Этот пункт стоит самым первым, потому что он один из самых удобных для бизнесмена: не нужно уплачивать никакие проценты за пользование деньгами, не будет вообще никаких долговых обязательств, нет нужды отчитываться ни перед физическими, ни перед юридическими лицами, Вы сам хозяин своим сбережениям. 

Чужая «копилка»

Немногие выбирают такой путь, но всё же имеют место займы у родственников, знакомых, можно попросить в долг у своих друзей. Но здесь есть определённый риск, который заключается в том, что смешивание деловых и личных отношений могут пагубно повлиять и на те, и на другие связи.

Венчурный капитал

Одним из форм внешнего финансирования является венчурные инвесторы. Венчурный инвестор вкладывает свой капитал в новые компании с большим потенциалом успешного развития. Такие инвесторы в качестве выгоды получают акции организации, которые в свою очередь дают право на участие в управлении, получение части прибыли в виде дивидендов и право на часть имущества (при ликвидации).

Бизнес-ангел

Бизнес-ангел по сути является венчурным инвестором с тем лишь отличием, что венчурные фонды совершают капиталовложения не из собственных средств, а «ангел» использует исключительно личный капитал.

Кредит в банке

Чтобы воспользоваться заёмным капиталом банка, необходимо ликвидное имущество, которое может считаться залогом, и хорошую кредитную историю. К тому же, нужно понимать, что за пользование кредитными ресурсами будет устанавливаться высокий процент.

Краудфандинг

При поиске финансирования выходом из ситуации может стать краудфандинг. Под этим термином понимается коллективный добровольный сбор средств у людей, которые таким образом поддерживают реализацию определённого проекта (будь то производство конкретного товара, создание музыкального альбома или, как в нашем случае, открытие своего дела). Существуют несколько краудфандинговых платформ, одной из самых популярных является «Kickstarter». Среди менее известных платформ располагаются белорусская «MaeSens» и российская «Boomstarter».

Среди этих источников финансирования можете выбрать тот, который подходит именно Вам.