Все знают, о том, что алкоголизм – это болезнь. Однако не все правильно понимают, что эта болезнь собой представляет. Как правило, к больным причисляют людей, которые впадают в запои, опустились, не следят за собой. От которых ушла жена и которых выгнали с работы. Вот эти – да, больные. А те, кто пьет через день пиво, по выходным напитки покрепче, у кого портится настроение, когда откладывается выпивка, но кто продолжает работать и живет в семье, они здоровые. У них все нормально. Это не так. Дело в том, что стадии алкоголизма бывают разные. Это, во-первых. Во-вторых, не стоит приравнивать социальное положение к здоровью. Ведь и без алкогольной зависимости многие не следят за собой, живут в одиночестве на пособие по безработице.

Поэтому не стоит причислять к больным только опустившихся безработных, а пьющих работающих считать здоровыми людьми. В этом есть большая опасность, поскольку к врачу приходят тогда, когда у родных уже нет сил смотреть на пьющего человека. Когда падают заработки, а отношения в семье более, чем напряженные. Для того, чтобы понять, есть ли болезнь, можно пройти тест на алкоголизм. Он весьма условный, но предварительную информацию дать может. Лучше всех оценит состояние специалист – врач-нарколог. Поэтому при малейших подозрениях на болезнь лучше всего сразу обращаться к наркологу. Так удастся избежать осложнений и развития хронического заболевания.

Когда же нужно насторожиться? Вот лишь несколько признаков наличия заболевания. Первый, как уже говорилось, заключается в зависимости настроения от возможности выпить. Причем речь идет не о расстройстве оттого, что не удается встретиться с друзьями и поговорить, а именно о выпивке. Таким людям не нужен отдых на море, если это не All Inclusive, когда можно выпить в любое время дня и ночи. Их не интересует безалкогольный день рождения и так далее.

Как уже говорилось, человек, страдающий алкогольной зависимостью, может быть социально успешным. В группе под названием Анонимные Алкоголики Вам скажут, что больными могут быть директора и управляющие, врачи и учителя, военные и священники. Нет категории, в которой не было бы больных. Возвращаясь к симптомам заболевания, следует указать наличие сильного абстинентного синдрома. Однако на следующей стадии он утрачивается, точнее, видоизменяется. Часто человек не успевает себя плохо почувствовать, потому что сразу пьет. И самочувствие улучшается.

Очевидным признаком заболевания является утрата количественного контроля и палимпсесты. Последними называют провалы в памяти во время пьянки. Еще раз повторим, что к наркологу лучше обращаться как можно раньше. В этом случае помощь занимает меньше времени и является более эффективной.