Система охлаждения процессора в ноутбуках, является очень важным и одновременно чувствительным элементом, уязвимым к внешним факторам. Система охлаждения напоминает работу пылесоса, и может собрать довольно много пыли. Наличие пыли в охлаждающей системе может привести к снижению производительности системы, что приводит к перегреву чипов материнской платы – процессора, мостов, системы графики и может потребоваться замена матриц у ноутбуков (если это графика выделенная).

В свою очередь, это может привести к нестабильности ноутбука, выключению, сбросу, а также повреждению микросхем материнской платы. Поэтому следует заботиться о системе охлаждения ноутбука, регулярно удаляя с него пыль.

Основной операцией, которую необходимо выполнять, это регулярно проверять и чистить воздушные отверстия. Вы также можете использовать пылесос для очистки охлаждающей системы. Однако следует в этом случае помнить о том, что движение воздуха вызывает движение вентиляторов, следовательно, необходимо сначала выключить ноутбук. Некоторые модели ноутбуков имеют установленные вентиляторы под клапанами, расположенными в нижней части ноутбука. В этом случае можно легко сделать осмотр элементов, очистить, или заменить поврежденный элемент.

В случае ноутбуков с системой охлаждения „скрытой глубоко” внутри корпуса, может быть, потребуется разбирать ноутбук для очистки охлаждающей системы и замены элементов как показано на сайте http://komp-service.com/. В случае замены, не стоит экономить на качестве этих элементов, так как затраты на ремонт в результате перегрева могут быть высокие.

Если на радиаторах имеются обозначения – цифры, необходимо открутить радиатор от высшей цифры к низшей, а прикручивать по порядку с цифрами. Не следует также затягивать сразу до конца винты – лучше сделать это „в два раза”, а в конце затянуть винты. Это обеспечит равную фиксацию радиатора для системы.