Одним из наиболее древних и при этом загадочных заболеваний кожи можно назвать псориаз. Он также известен как «болезнь императоров». Однако данный недуг может поразить не только именитых людей. Также он не заразен, хоть может выглядеть как настоящий лишай. Так что же такое псориаз и по какой причине он возникает? Ответ на первый вопрос для медиков не является загадкой, а на второй ответа пока нет.

Историческая справка

Псориаз впервые описывается в 1 веке н.э. в трактатах медиков. От этого заболевания страдал Иосиф Сталин, что же касается Уинстона Черчилля, у которого также был псориаз, то он дал обещание соорудить памятник из золота человеку, который будет способен изобрести способ излечиться. Специалисты современности относят болезнь к хроническим кожным заболеваниям, которое имеет аутоиммунную природу.

Как это выглядит

Внешние проявления болезни включают появление на коже пятнышек, «украшенных» чешуйками, наслаивающимися одно на другое. Диаметр папул может составлять 0,2-3 см, и находятся они, как правило, на локтевых и коленных сгибах, волосяной части головы и туловище.

Чешуйки выглядят серебристо-белыми, несложно отслаивающимися, открывающими красноватую кожу, на которой могут проявляться мелкие капли крови.

В случае прогрессирования заболевания, по всему телу может появиться такая сыпь, папулы начинает окружать красноватый ободок, а кожа начинает зудеть. Процесс рассасывания бляшек начинается с центра. Таким образом, папулы начинают приобретать форму колец.

Происхождение

Что касается этиологии и патогенеза, они пока остаются тайной. Иначе говоря, начаться заболевание может в любой момент и вызывать его могут неизвестные факторы. Существуют разные теории о происхождении псориаза, однако все специалисты едины в том, что псориаз часто возникает во время сильных стрессов и потрясений.

Лечение

Псориаз является хроническим заболеванием, которое поддается лечению, но окончательно излечить его нельзя. Впрочем, в ряде случаев он исчезает сам – порой столь же внезапно, как и появляется. Больные должны соблюдать диету, алкогольные напитки им противопоказаны. Чтобы купировать проявления, например, зуд, могут назначать антигистаминные препараты вкупе с гипосенсибилизирующими лекарствами. Пораженные участки обрабатывают мазями, также назначаемыми врачом в результате обследования. Чтобы повлиять на псориаз - лечение необходимо периодически проходить в санаториях, где имеются в наличии радоновые или сероводородные источники. Также на страдающих псориазом могут благотворно влиять солнечные ванны и море.