Запоем принято называть период, во время которого человек употребляет алкоголь, не приходя в трезвое состояние больше 2 суток. Причем, чем длительнее данный период и чем большее количество спиртного выпито, тем труднее привести человека в нормальное состояние. И уж тем более сложно выйти из подобного положения самостоятельно.

На сегодняшний день есть два варианта для вывода больного алкоголизмом из запоя: отправка его в наркологическую клинику или вывод из запоя на дому. Последний вариант пользуется в последнее время большой популярностью.

Фактически, процесс выхода из запоя дома состоит в проведении ряда мероприятий, которые направлены на прекращение употребления алкоголя, максимально быстрое снятие интоксикации и уменьшение тяги к спиртному.

Вывод из запоя в домашних условиях проводится врачом-наркологом в 3 этапа:

  • остановка запойного состояния, выход из него, снятие интоксикации. Это достигается посредством инфузионной терапии – установки капельницы с определенными средствами, которые способны вывести алкоголь и восстановить организм;
  • поддерживающий (восстановительный) этап. Он состоит в проведении мер для нормализации деятельности систем и органов, которые были нарушены по причине долгого употребления спиртных напитков. Кроме того, на данном этапе полностью снимается абстинентный синдром. Здесь нарколог на дом назначает специальные комплексы витаминов и лекарственных средств, способных нормализовать функционирование печени, сердца, стабилизировать давление и так далее;
  • психосоматическая стадия. Она заключается в осуществлении мер для реабилитации пациента, приведения его психических реакций в норму, улучшения деятельности нервной системы.

Для эффективного вывода из запоя на дому важно, чтобы данные этапы проводил опытный нарколог, который способен отследить весь процесс и в случае необходимости внести коррективы в лечение.

Кроме того, основной задачей семьи больного алкоголизмом, когда состоялся его выход из запоя, является постоянный контроль того, чтобы пациент не употреблял даже самые малые дозы спиртного. В противном случае все лечение будет зря, поскольку человек снова сорвется.

Также нужно понимать, что постоянные запои, повторяющиеся опять и опять, требуют уже более серьезного лечения в клинике, позволяющего вернуть человека к нормальной жизни, наполненной положительными эмоциями.