Несмотря на изобилие разных лекарств в двадцать первом веке, многие люди по-прежнему доверяют только всего себе в лечении некоторых заболеваний. И по сей день большой популярность пользуются различные фитодобавки, которые люди собирают самостоятельно. Некоторые узнают о них от старшего поколения, некоторые – поискав информацию в интернете, а другие так и вовсе, прочтя состав дорогостоящего препарата и, найдя там зверобой или полынь, сломя голову бросаются искать лекарственные растения.

Конечно, проще лечится при помощи профессионально изготовленных лекарств – так вы будете уверены в их действенности. Например, широкий ассортимент препаратов на травах может предоставить компания зелена планета. В ее лекарствах действительно содержаться только натуральные компоненты.

Если же вы хотите поэкспериментировать и дополнительно сделать несколько сборов или настоек своими силами, то учтите, что неправильный может не только не помочь, но и навредить здоровью. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать ряд простых правил:

1. Необходимо больше узнать об этой траве. В фармакологии довольно успешно используются даже ядовитые растения, при правильном с ними обращении. Прежде чем собирать, а тем более лечиться каким-либо чудодейственным растением, необходимо из достоверного источника выяснить его природу.

2. Убедиться, что трава подходит не только для лечения, а и непосредственно человеку. Пациент может обладать аллергической реакцией, жить с этим много лет и даже не подозревать. А случись приступ острой аллергической реакции, а поблизости не будет врача, который может вколоть эпинефрин, возможен летальный исход. 

3. Нельзя лечиться всё время одним и тем же сбором трав. Со временем эффект будет пропадать, болезнь выработает антитела против химических элементов растения. Также бесконтрольный приём лекарственных растений в огромных количествах приносит вред. 

4. Во время сбора травы следует надевать перчатки и орудовать ножницами и ножом. Если трава ядовитая, нужно избегать попадания на кожу и в глаза. 

5. Хранить лекарственные растения следует в сухом месте, обязательно подписывая, что это за вещество. 

Перед тем, как пытаться лечиться сбором трав, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. А заниматься самолечением, пока нет определённого диагноза, категорически нельзя. Доктор может проверить, совместима ли какая-нибудь трава с организмом человека, не вызовет ли её применение острую аллергическую реакцию. Сенная лихорадка – не худшее, что может произойти, ведь реакция на это вызвана только запахом трав. Также специалист подскажет, как обрабатывать то, или иное растение. Необходимо знать специальную технику поведения с ядовитыми травами, к примеру.