В загородном доме и на территории коттеджа или виллы, дорожки выполняют такую важнейшую роль, которую невозможно переоценить. Среди сада именно дизайн дорожек, которые находятся перед глазами каждого шагающего, является одним из тех моментов, которые формируют общее представление о всей территории. Как правило, дизайн дорожек, организацию ограды и особенности размещения объектов в саду подчиняют одному общему замыслу. Как правило, если применяется дизайн для дорогого коттеджа и его территории, то применяться будут не камни и песок, а специальные материалы и искусная работа. Промежуточными, красивыми, но более чем бюджетными вариантами можно считать дерево, кирпич или цемент.



Один из самых интересных вариантов – применение цемента с красивыми и оригинальными рисунками, например, каменных листьев. Если дорожка проходит через газон или заросли, то её часто делают не цельной, а состоящей как бы из одинарных элементов, каменных кустиков травы, листочков и т. п., которые выполнены из цемента. Аналогичную роль могут выполнять формы человеческих следов, геометрические фигурки или силуэты животных. В любом случае применять цемент для садовой дорожки можно только в том случае, когда он играет роль декоративного элемента, потому что сам по себе он создаёт удручающее впечатление.



Более продуктивным и разнообразным материалом является кирпич. Чаще всего для садовой дорожки применяют клинкерный вид кирпича, который отличается намного большей механической стойкостью, качеством и долговечностью. Также у него более яркий и приятный цвет. Также есть специальные виды кирпича, которые предназначены именно для применения для пола и покрытий. Кирпич, как правило выкладывают сложными узорами типа менандра, стелющейся лозы, спирали и другими формами. Нужно следить за тем, чтобы укладка газона получалась ровной, потому что разная высота кирпича может приводить к тому, что ходить до дорожке может быть опасно.



Деревянные плашки стали популярны в качестве садовых дорожек недавно, благодаря красивым дизайнерским решениям. Они хотя и красивее других материалов, менее долговечны и слишком быстро теряют форму и внешний вид. Тем не менее, дерево удобно для ходьбы, может как нести собственные узоры, так и складываться в них, оно изготовлено хорошо изогнутым, в результате чего с него стекает вода, не накапливаясь на дорожке.