Лимфедема — это накопление богатой белком жидкости под кожей, вызванное недостаточностью в системе лимфатических сосудов. Состояние возникает, когда ухудшается нормальный лимфоток. Это может быть вызвано дефицитом лимфатических сосудов или узлов во время внутриутробного развития, а также может быть результатом внешних причин, таких как удаление или травмирование лимфоузлов.

Что вызывает лимфедему?

Лимфедема распространена по всему миру. Основная причина в развитых странах это причиненный лимфатической системе ущерб, связанный с хирургией рака и / или лучевой терапией. В слаборазвитых, тропических странах, основной причиной являются паразитарное заражение (филяриоз) от червя нематоды, который передается комарами. По оценкам, 750 миллионов человек страдают от филяриатоза.

Как возникает лимфедема?

Травма, засорение или отсутствие лимфатических сосудов приводит к снижению пропускной способности системы лимфатических сосудов. Жидкость и белки не могут быть удалены должным образом, и они начинают накапливаться в тканях, особенно в коже, где находится много лимфатических сосудов. Накопленные белки оказывают силу притяжения для воды (коллоидное осмотическое давление), которая притягивается из потока крови в тканях. В то же время, всё меньше жидкости может покинуть ткани из-за проблем в системе лимфатических сосудов. Конечным результатом является то, что ткань начинает набухать.

Когда появляется отек?

Лимфедема может произойти в любое время. Некоторые дети рождаются с этим условием — первичная форма. У подростков может развиться лимфедема в подростковом возрасте. У взрослых часто развивается лимфедема после лечения рака и / или лучевой терапии — вторичная форма. В этом случае лимфедема может появиться через несколько месяцев или лет после операции. Есть вероятность, что заболевание не разовьется. Однако все пациенты, которые имеют поврежденную или несовершенную лимфатическую систему подвержены риску развития лимфедемы.

Как можно лечить заболевание?

Комбинированная противозастойная терапия (CDT) является успешным методом лечения лимфедемы. Она должна быть адаптирована к конкретным требованиям каждого пациента и лечение должно выполняться только с помощью полностью квалифицированного терапевта, который понимает не только патологию, но и подберет наиболее подходящее лечение (помощь таких специалистов вы может получить пройдя по ссылке ). 75% неудач в лечении вызвано неправильной терапией.
Другие вспомогательные методы лечения могут быть использованы в комбинации с CDT. Это лазерная терапия и пневмокомпрессия.
Медикаментозное лечение, как правило, не назначают при лечении, если нет других сопутствующих заболеваний, требующих их использования. Пациенты должны проконсультироваться со своим врачом относительно использования лекарственных препаратов.
Хирургические процедуры имеют ограниченный успех в лечении лимфедемы. Лимфедема является хроническим заболеванием и поэтому основная цель лечения — остановить увеличение отека.

От чего ещё может возникнуть лимфедема?

Заболевание может быть связано с условиями, такими как хроническая венозная недостаточность, что приводит к флеболимфедеме. Она также может быть связана с нарушением отложения жира — липолимфедема.

Уменьшить лимфедему, уменьшить боль

Современные компрессионные аппараты для лечения лимфедемы имитируют лимфатическую систему. Их действие напоминает "доение", что способствует лимфотоку путем перемещения жидкости в правильном физиологическом направлении. Сегментированный градиент давления является краеугольным камнем в лечении пациентов с различными сосудистыми нарушениями. Такие аппараты также способны предотвратить тромбоз и ускоряют заживление ран.
Что дает такой метод лечения?
1. уменьшает болевые ощущения;
2. уменьшает отёчность;
3. Стимулирует лимфоток в правильном физиологическом направлении (от края к центру);
4. Стимулирует циркуляцию крови, способствует заживлению ран;
5. Обеспечивает непрерывный лимфоток.
Коме того, такой метод экономически эффективен. Применяется для лечения первичной и вторичной лимфедемы, венозной недостаточности, флеболимфедемы, для предотвращения тромбоза, посттравматических отеков.
Противопоказания
Пневматическое сжатия противопоказано для пациентов с:
1. Застойной сердечной недостаточностью,
2. Тромбозом глубоких вен,
3. Воспалительным флебитом или эпизодами легочной эмболии,
4. Инфекциями в конечности, без надлежащего охвата антибиотиками,
5. Наличием лимфангиосаркомы,
6. Артериальной недостаточностью.