Ремонту поддаётся всё. И компьютеры, эти большие чёрные ящики, тоже не исключение - что бы с ними ни случилось. Разница только в том, насколько сложно установить причину неисправности, какие запчасти и инструменты для этого потребуются.

Поломки бывают разного уровня. Можно:

1)    полностью заменить неисправный модуль (например, видеокарту или материнскую плату) - это модульный ремонт;

2)    отремонтировать имеющийся неисправный компонент (к примеру, заменив только пару конденсаторов на материнской плате) - это уже компонентный ремонт.

Очевидно, что первый вариант технологический более простой, но и более дорогой. Да и к тому же, чтобы заменить материнскую плату без переустановки Windows, нужно обладать некоторым умением. Если материнскую плату ремонтировать, а не менять на другую модель, потом не нужно возиться с переустановкой драйверов. В общем, единственный момент, где компонентный ремонт проигрывает модульному, - это его сложность. Для этого необходимо хорошо знать схемотехнику радиэлектроники, быть знакомым с архитектурой компьютеров. Как ни удивительно, радиолюбителей в последние десятилетия всегда было достаточно много, особенно в больших городах. Поэтому, например, ремонт компьютеров в Киеве не составляет большой проблемы - разнообразия инструментов и запчастей для этих целей вполне достаточно.

80% ремонта - это диагностика. Неисправность многократно воспроизводится, снимаются показания с датчиков, индикаторов, информация с монитора, проверяются напряжения. На основании полученной информации устанавливается, какие детали точно исправны.

В случае системных блоков это достаточно легко сделать в силу универсальности спецификаций и межмодульных разъёмов. Универсальность не абсолютная, но довольно высокая. Проверяем каждую деталь на работоспособность, подключая её к заведомо рабочему компьютеру.

ремонт ноутбуковВзаимозаменяемость деталей очень высока в пределах компонент одного и того же поколения, плюс-минус несколько лет. А вот ремонт ноутбуков несколько усложнён, так как для взаимной подстановки деталей (или, говоря профессиональным сленгом сервисных инженеров, для "подкидывания") практически всегда необходим ноутбук точно той же модели, что и сломанный.

Постепенно сужая круг поисков, определяем единственно оставшийся неисправный модуль. Как правило, если компьютер сломался - то в нём сломан всего один компонент. Исключения бывают разве что при сильных перепадах напряжения в сети электропитания - когда через блок питания проходит напряжение выше номинального, перегореть может практически весь компьютер от А до Я. Зависит от везения (буквально), и от того, насколько хорошие схемы защиты у блока питания.

По возможности, желательно после локализации неисправности проверить работу компьютера в изначальной конфигурации с одним только  заменённым компонентом (вместо того, в котором была поломка). Если компьютер стартовал и операционная система (Windows или другая) успешно загрузилась, при этом проблема исчезла - значит, диагностика сделана верно.

Далее можно либо заменить неисправный модуль на новый (на чём ремонт и закончится), либо искать неисправность уже внутри него - на уровне отдельных распаянных чипов, контроллеров, конденсаторов, резисторов и транзисторов. При обнаружении неисправного элемента он заменяется по такому же принципу, только вот для этого уже необходима как минимум хорошая паяльная станция, а для замены bga-чипа (например, северного моста материнской платы) - специальная инфракрасная паяльная станция с нижним подогревом.

Ремонт мобильных телефонов КиевК слову, компьютеры и ноутбуки постепенно вытесняются планшетами и смартфонами. Ремонт мобильных телефонов Киев проявил как одну из самых востребованных услуг по обслуживанию компьютерной техники. В сегодняшнем 2015-м практически у каждого жителя столицы Украины есть личный мобильный телефон, а это - устройство, подверженное сравнительно быстрому износу (несколько лет - в зависимости от производителя и аккуратности использования). Современные смартфоны по архитектуре весьма схожи с компьютерами и ремонтируются по тому же принципу на компонентном уровне.

Любой ремонт должен завершаться тестированием. На устройстве запускается стресс-тест - программа, генерирующая максимальную синтетическую нагрузку на заменённый модуль, проверяется стабильность работы аппарата на протяжении некоторого времени. Устройство проверяется во всех режимах, касающихся заменённого компонента. 5-10 минут успешной работы в режиме стресс-теста гарантируют как минимум несколько лет стабильной работы отремонтированного модуля.