Для получения более полного представления о состоянии предстательной железы, лечащему врачу могут понадобиться гистологического исследования ее тканей. Образцы для этого исследования забираются в ходе биопсии.

Что представляет собой эта процедура?

Биопсия простаты – это врачебная манипуляция, в процессе которой врач под контролем УЗИ получает небольшие фрагменты пораженной и здоровой ткани для сравнительного анализа. Образцы извлекаются специальным инструментом - биопсийным пистолетом, который заряжается острыми иглами. Проводится эта манипуляция в амбулаторном режиме.

Пистолет подводится к органу через ампулу прямой кишки. Анальное отверстие при этом обезболивается анестетиком. В некоторых случаях манипуляция выполняется под общим наркозом. Мягкие ткани в проекции нужной области простаты прокалываются, и в иглу всасывается кусочек железы. Таким образом извлекается столько образцов, сколько нужно для составления полной клинической картины – от шести до двадцати четырех. Если по какой-то причине врач не может подвести инструмент к простате через прямую кишку, он получает материал в области промежности.

Как к ней подготовиться?

Как правило, за несколько дней до проведения биопсии врач назначает прием антибактериальных препаратов и отменяет прием антикоагулянтов, если такие были назначены ранее.

В день, когда планируется проведение биопсии простаты, пациенту ставится очистительная клизма. Возможно использование микроклизм. Если процедура назначена на утреннее или обеденное время, а применение общего наркоза не планируется, допускается легкий завтрак.

К чему еще нужно быть готовым?

В течение часа – двух после процедуры не рекомендуется управлять автомобилем, так как концентрация внимания может быть снижена. В течение суток следует воздержаться от физических нагрузок, увеличив при этом объем потребляемой жидкости. В сексуальные контакты не рекомендуется вступать в течение недели.

Учащенное мочеиспускание и ощущение дискомфорта в проекции прямой кишки, паховой области после выполнения биопсии считается нормальным явлением, так же, как и выделение незначительного количества крови из уретры или прямой кишки. В течение двух суток эти проблемы должны исчезнуть. В сперме кровь может присутствовать до нескольких недель.

Обратиться к доктору следует при «беспричинном» повышении температуры тела, появлении острых симптомов простатита, увеличении и болезненности яичек, внезапной задержке мочи. Эти признаки могут указывать на развитие осложнений.