Что такое ламинат? Это декоративная многослойная строительная основа пола из ДВП, бумаги и защитного покрытия.

Ламинат в Екатеринбурге укладывают с помощью данных от производителя инструкций. И если прибегнуть к помощи мастеров, Вам это сделают это быстро и качественно. Но кроме этого есть правила по укладыванию. И если их соблюдать, то Вы можете произвести укладку ламината без помощи мастеров.

Вначале надо остановиться на выборе из типов крепления: с помощью клея или замков будет укладываться ламинат. Замковое крепление легко укладывать самостоятельно и без проблем, а вот клеевое стоит доверить мастеру или работать под его надзором.

Перед тем, как начать укладывать, покрытие должно приспособиться к среде – находиться в комнате до 2 суток, чтобы температура и влажность покрытия была такой же, как и в комнате. Не стоит его устанавливать там, где повышенная влажность воздуха – в кухне или в ванне.

Укладывать ламинат можно на большинство поверхностей, например, бетон, линолеум. Главное это соблюдение ровной плоскости. Пол можно выровнять под ламинат, используя самовыравнивающиеся стяжки. Помимо ровной плоскости надо убедить в том, что основание прочно и надежно.

Одно из важных правил укладки ламината это правило “плавающего пола”. Название происходит от того, что ламинат не прикрепляется жестко ни к стенам, ни к полу. Зазор в 10 мм по периметру помещения нужно для того, чтобы ламинат мог увеличиваться в размере из-за реакции на окружающую среду. Из-за этого покрытие не прикрепляют гвоздями или болтами. 

Также необходимо подложить под покрытие водоизоляционный слой, например полиэтилен. Еще существуют рекомендации по укладке под ламинат мягкой подложки, чтобы увеличить изоляцию тепла и звука у пола. Чаще всего такие подложки делают из плит из пробки.

Как происходит укладка?

Начало укладки происходит от самой ровной стены. Вначале надо установить клинья для распорок: там будет закрепляться самый первый ряд покрытия. Далее в шахматном порядке проводим укладку. Каждый следующий ряд покрытия надо собрать, потом вставить в замковый зажим и зафиксировать. Если используется пазогребневое соединение, то простукивание замков молотком происходит через брусок (чтобы не повредить). Еще возможно такое, что ламинат можно укладывать с помощью диагональных панелей. НО сборка будет одинакова в обоих случаях.

После того, как Вы установили ламинат, теперь можно начать устанавливать плинтус. 

И никогда не забывайте, что при хорошей исполнительности и скрупулезности ламинат будет служит Вам очень долго.