Компания Планета Связи осветила основные события в сфере мобильной связи, произошедшие в прошлом году. С нашей стороны также приводятся данные известных информационно-аналитических агентств относительно лидеров качественной мобильной связи, наиболее востребованных в московском регионе.

1. Новый столичный оператор

В Москве и Московской области с октября начал действовать оператор Tele2, который подключил к концу года более миллиона абонентов. Основная причина популярности дискаунтера — невысокие цены на тарифные планы в сравнении с основными операторами «большой тройки». По этой причине Мегафон уже в ноябре обнулил расценки на внутрисетевую связь и поднял объем интернет-трафика. Не остался в стороне и Билайн, который незамедлительно усовершенствовал тарифные линейки.

2. Оператор с лучшим качеством звонков

Агентство TelecomDaily провело анализ качества голосовой связи, а также скорости мобильного трафика у всех московских операторов. Минимальную величину обрывов связи показал Мегафон, а затем Теле2. Далее следовали Билайн и МТС. В отношении интернета 3G в лидерах оказались Tele2, а LTE — МТС и Билайн.

3. Роуминг от операторов

Сложности в мировой политической и экономической обстановке отразились сокращением в 2015 году абонентов в международном роуминге на 15%, однако по России показатель возрос на 7-10%. Поэтому, например, появились безлимитные тарифы Билайн внутри сети по России. Мегафон же ввел цены по регионам, как в домашнем регионе. Пользователи тарифов «Самый черный» и «Очень черный» оператора Tele2 могут использовать в роуминге минуты, включенные в пакет.

Согласно исследованиям агентства ContentReview, самые привлекательные цены на звонки в заграничных поездках остаются у Билайн. На мобильный интернет оператор предлагает всего 5 рублей за мегабайт. Кроме того, условия роуминга в Египте, Индии и Китае стали еще выгоднее, чем прежде. Tele2 также заняли активную позицию, предложив недорогие звонки и СМС своим абонентам-путешественникам.

Насыщенным обещает быть и 2016 год. МТС планирует разработку в России связи 5G, запустив ее к Чемпионату Мира по футболу к 2018 году. Приятно порадуют клиентов и корпоративные тарифы Билайн. Имея ввиду увеличение конкуренции при появлении нового оператора, можно надеяться, что условия для абонентов со стороны всех операторов сотовой связи будут только улучшаться.