Решение о необходимости развития чаеводства на землях Краснодарского края вынесли в последние дни июня текущего года депутаты этого региона в рамках очередного заседания. Новый закон, инициирующий развитие данной отрасли, принят в первом чтении. Им предполагается, во-первых, ряд государственных субсидий и дотаций в пользу компаний, которые возьмутся выращивать чай, а во-вторых, регистрация товарного знака, под которым будет выпускаться местная продукция. Эти меры позволят укрепить позиции чайных предприятий, защитят их товар и сделают конкурентоспособным на российском и, в перспективе, европейском и мировом рынках. Система субсидирования аграриев пока еще окончательно не доработана, однако специалисты активно трудятся в этом направлении и есть вероятность, что механизм выдачи финансовой помощи юр. лицам, выращивающим чай, начнет работать еще до конца 2016 года. Что касается уникального регионального товарного знака, в рамках которого будет производиться продукция, то им станет "Краснодарский край". Любой производитель сможет использовать его, если будет изготавливать товар с применением листа, выращенного в этой области.

Пристальное внимание к местному чаю вызвано необходимостью иметь достаточное количество качественного российского товара в условиях программы импортозамещения, а также тревожной статистикой. Так, эксперты отмечают, что за период с 1990 по текущий год количество чайных плантаций в Краснодарском крае сократилось на 41 тысячу гектар.

В Сочи проведут рекультивацию чайных плантаций

На волне подъема чайного производства в России в целом и в Краснодарском регионе, в частности, власти курортного города Сочи объявили о своем желании возродить порядка 400 гектаров заброшенных сельскохозяйственных угодий, ранее использовавшихся для выращивания чайных кустов. В настоящее время администрация этого населенного пункта работает над созданием алгоритма изъятия неиспользуемых территорий для последующей передачи их в ведение заинтересованных предприятий (преимущественно относящихся к малому бизнесу). Предполагается, что такая стратегия позволит вернуть к жизни данное направление сельского хозяйства в здешних краях.