Хорошо, если жизнь течет спокойно, и никаких неприятностей не случается. Но бывают ситуации, когда возникают определенные подозрения и их необходимо подтвердить или опровергнуть, собрав важную и ценную информацию. В этих случаях можно обратиться в детективное агентство, и хорошо подготовленные специалисты проведут грамотное расследование и расставят все точки над «и».

Право на сбор информации

Детективная и охранная деятельность осуществляется на основании соответствующего закона РФ. В соответствии с ним, частный детектив обладает определенными правами и возможностями. Например, он может обратиться к официальным представителям правоохранительным органам и запросить информацию об:

  • отпечатках пальцев;
  • утерянных документах и оружии;
  • подозреваемых лицах и преступниках;
  • правонарушениях;
  • неопознанных трупах.

Частные детективы обязаны хранить тайну следствия и обеспечить конфиденциальность информации. Кроме того, они могут выступать в суде как свидетели, а собранная ими аудио-, видео- или фотоинформация может быть приобщена к материалам дела. Она обычно не считается надежными доказательствами, хотя может повлиять на ход дела.

Виды деятельности

С одной стороны, частные детективы по закону наделены определенными полномочиями, но прав граждан Российской Федерации на неприкосновенность личной жизни никто не отменял. Поэтому предоставляемые услуги обычно ограничиваются исключительно предоставлением достоверных сведений для своих клиентов. Самыми распространенными услугами являются:

  • поиск пропавших людей;
  • слежка и наблюдение партнерами по бизнесу;
  • расследование супружеских измен;
  • сбор данных о потенциальных работниках.

В соответствии с 23 статьей Конституции сбор информации о частной жизни граждан запрещен даже для детективных агентств, которые получили официальную лицензию. Поэтому частные детективы чаще занимаются исключительно наблюдением, а также изучают факты биографии подозреваемых лиц. Они занимаются изучением рынка и сбором информации о потенциальных клиентах или деловых партнерах, в том числе об их кредитоспособности и послужном списке. Эта услуга может пригодиться и при найме на работу сотрудников, у которых будет доступ к служебной тайне.

Кроме того, специалистам детективного агентства можно поручить поиск должников или пропавших детей. Они напрямую заинтересованы в эффективности расследования, поэтому зачастую добывают необходимые сведения быстрее, чем государственные структуры. Только важно, чтобы детектив получил официальный статус и действовал в строгом соответствии с законодательством.