Основой ежедневного ухода за линзами, является жидкость для контактных линз. Все ли жидкости для контактных линз одинаковы?

Нет, потому что, несмотря на то, что все имеют дезинфицирующее действие и, как правило, все они являются многофункциональными жидкостями (дезинфекция, очистка, обеззараживание) разный их состав, поэтому по-разному действуют на глаза пациента и на цветные линзы отзывы о которых вы можете прочесть в интернете. Основное различие в жидкости для линз, это для жестких и мягких линз. Каждая из них имеет другой состав, и не используйте жидкости для жестких линз в отношении контактных мягких линз и наоборот.

Жидкости для линз встречаются в двух формах – в виде двухступенчатой и одноступенчатой жидкости. Жидкость двухступенчатая содержит отдельно, жидкость для чистки, и дополнительные таблетки для дезинфекции. Этот вид жидкости относится к старшему поколению, и уже редко используется. Наиболее часто применяются в настоящее время одноступенчатые жидкости для линз, которые также называются многофункциональными жидкостями. Они имеют чистящие и дезинфицирующие средства, с их помощью, также очищают и сохраняют контактные линзы.

Жидкость для контактных линз необходима?

Абсолютно да. Случаются, правда, теории, которые говорят о том, что просто лінзи промывают в теплой воде – таким образом, однако, вместо того, чтобы лишить линзу остатков белка и бактерий, еще сильнее ее можно загрязнить, и в результате уничтожить. Единственным исключением, в котором ношение линз не требует наличия жидкости, это однодневные линзы, они выбрасываются после каждого использования.

Жидкость для линз может испортиться?

Все жидкости для линз имеют определенную дату окончания срока годности, указанную на упаковке. После этого периода, жидкость следует выбросить, даже если не была израсходована до конца. Причиной, является атрофия свойства дезинфицирующей жидкости – другими словами, жидкость не действует на линзы правильно.