Одним из типов оборудования для отопления являются водонагревающие котлы. Данная разновидность климатических устройств способна функционировать на твердом, либо жидком топливе (в виде солярки, дров, угля, дизельного горючего и прочего), электрической энергии, разнообразных газах (сжиженного, природного, пиролизного типов, биогазе).

На основе применяемого горючего можно выделить несколько видов отопительных котлов, представленных:

• Электрическими

Относится к довольно затратному типу отопительного устройства, в особенности принимая во внимание систематическое повышение тарифов на электрическую энергию и требующие регулярной наладки систем автоматики.

• Котлами, работающими на твердом топливе

Хорошее решение при условии бесперебойного источника таких горючих ресурсов как уголь либо дрова.

• Жидкотопливными котлами

Основной недостаток заключается в обязательной необходимости выделения для них отдельной комнаты в помещении, существенная шумность работы и довольно высокая цена на оборудование.

• Газовым типом котлов

Является наиболее оптимальным вариантом при условии прохождения вблизи газовой магистрали.

При выборе того или иного типа необходимо руководствоваться конкретными условиями оборудуемой под котельную комнаты, ну и непременно предпочтениями самого собственника.

Характеристики газовых котлов

Самый привлекательный с экономической точки зрения вариант, в случае наличиия возможности в помещении подведения к централизованной магистрали газа. Котлы такого типа характеризуются наибольшим КПД, а значит цена, производимой ними тепловой энергии, ниже, нежели значение стоимости такого же объема тепла, которое получается при эксплуатации электрического либо твердотопливного, жидкотовпливного котлов.

Выделяют два вида газовых котлов, представленных:

1. Напольными.

2. Настенными.

И первому, и второму типу присущи свои достоинства и минусы. Рассмотрим каждый из видов детальнее.

Газовые котлы, устанавливаемые на стену

Одним неоспоримым достоинством такого оборудования выступает компактность размеров.

Данное устройство может быть прикреплено к стене (навешено), либо спрятано в нише, шкафу. За счет своих небольших габаритов и хорошем показателе пропускной способности, котлы на газе настенного вида приобрели широкое распространение в частных квартирах.

Конструкция такого устройства представлена расширительным баком, теплообменником и горелкой, водяным насосом, обеспечивающим циркуляцию воды в системы. Все эти компоненты помещены в корпус.

Монтаж такого устройства несложный, заключается в подсоединении труб оборудования к системе отопления и смесителям.

Выпускаются такого типа котлы, имеющие как открытую, так и закрытую камеру сгорания. При втором случае необходимо обустраивать дымоход, обеспечивающий поступление в камеру сгорания кислорода и вывод продуктов горения.

Такие котлы отопления оснащены встроенным специальным вентилятором, создающим принудительную тягу.

Напольный вид газовых котлов

Такое отопительное оборудование является более затратным с финансовой точки зрения, да и по габаритам превышают размеры настенного вида. Но в случае с довольно высокой потребностью в тепле, предпочтительнее остановить свой выбор непосредственно на напольной модели котла, так как значение КПД у таких устройств впечатляющее.

Для производства теплообменника в таких моделях котлов используется чаще всего чугун либо сталь. Для чугунных моделей характерна большая толщина, в сравнении со стальными, что оказывает положительное воздействие на длительности эксплуатационного срока. Однако и у котлов со стальными теплообменниками имеются свои плюсы. К примеру, у них меньший вес, и они обладают лучшей стойкостью в воздействиям механического характера.