Мы живем в такое время, в которое все больше и больше людей имеет проблемы со злоупотреблением алкоголя. Алкоголиком может быть каждый, независимо от профессии. Механик, строитель, безработный, врач или юрист может злоупотреблять алкоголем. Материальное положение тоже не имеет слишком большого значения. Стоит, однако, иметь в виду, что алкоголизм - это болезнь, которая, если ее не лечить - приводит к смерти.

Алкоголизм является очень разрушительным - разрушает нас, нашу семью, работу. Часто нам трудно осознать, что мы больны, потому что постоянно мы находим объяснение, что мы снова пьем. Всегда, если найдется какой-то повод, мы думаем ведь все пьют, и если они могут, то и я тоже. Пришло время порвать с выпивкой, только как справиться с этим? Перейдя по этой ссылке, можно ознакомиться с методами борьбы с алкоголизмом и пройти эффективный курс лечения.

Лучшей формой лечения является психотерапия, так называемая реабилитация. Терапию можно начать с встреч с психологом в группе АА. Если будет виден прогресс, это значит, что такой вид лечения подходит. Однако если больной по-прежнему не справляется с алкоголем, лучшим лечением будет в центре лечения алкоголизма.

Во-первых, нужно провести детоксикацию организма у людей, ушедших в запой. Некоторым может понадобиться на это время госпитализация, предоставление лекарственных препаратов и капельниц.

Во-вторых, важна мотивация на лечение препаратом. После очистки организма больной нуждается в продолжении лечения:

· в форме психотерапии - это означает участие в программе лечения алкоголизма в профессиональном центре,

· в виде лекарственной терапии, что снижает ощущение жажды, ограничивая потребление алкоголя и риск рецидивов,

· психологическое воздействие, то есть встречи в группе поддержки анонимных алкоголиков.

Алкоголизм ведет к физическим изменениям (повреждение паренхиматозных органов, желудочно-кишечного тракта, сердца) и психическим заболеваниям (расстройство поведения, потеря критики, снижение самоконтроля, возникновение депрессивных состояний, суицидальных попыток, агрессии).

Очень серьезными могут быть социальные последствия. Алкоголизм вызывает, как правило, распад семьи, ослабление социальных и профессиональных оков, снижение трудовой дисциплины, снижение качества работы. Также алкоголизм является одним из основных факторов в развитии преступности. Значительная часть дорожно-транспортных происшествий связана с употреблением алкоголя.

Не всегда, к сожалению, и не сразу удается поддерживать полную абстиненцию. Поэтому, в некоторых случаях, необходимо, сначала попытаться сократить ущерб, возникший в результате употребления алкоголя. Последующая терапия должна быть направлена на уменьшение количества выпитого алкоголя, вплоть до полного воздержания.