Сегодня во многих жилых помещениях существует проблема повышенной влажности. И если вы не планируете заказать дом из сип панелей с деревянными рамами, то это будет отражаться на пластиковых окнах. Так, герметичность стеклопакетов препятствует естественной вентиляции и создает благоприятную обстановку для скопления влаги. Данное явление особенно заметно во время принятия горячей ванны и работы на кухне.

О причинах

Нарушение свободной циркуляции воздуха происходит в следующих ситуациях:

  • батареи расположены слишком «глубоко»;
  • радиаторы оснащены решетками;
  • шторы касаются подоконника, перекрывая движение воздушных масс;
  • установлены глухие ставни;
  • наличие большого количества комнатных растений.

Выход

Решений довольно много. Во-первых, надо научиться регулярно проветривать комнаты. Эта процедура позволит сухому и холодному воздуху занять место влажного. Во-вторых, следует пользоваться вентилятором или осушителем. Стоят эти приборы немного, а пользы от них предостаточно. Кроме того, потолочные вентиляторы станут прекрасным дополнением к дизайну в стиле кантри или хай-тек. В-третьих, можно испытать старый народный метод – зажечь на подоконнике толстую свечу. Ее пламя поспособствует активному движению воздушных потоков.

Помимо этого, желательно приготовить раствор из одной части медицинского глицерина, 20 частей чистого спирта и нескольких капель эфирного масла. Этой смесью нужно протирать стекла один раз в две недели.

Если вышеперечисленные способы не дали положительного результата, необходимо проверить целостность самой конструкции. Причина может быть в непрофессиональном монтаже или материалах низкого качества. В таком случае требуется купить пенополиуретановый герметик (монтажную пену) и заделать щели между профилем и стеной.