Вода может нанести серьезный ущерб зданиям. Этот ущерб может привести к значительным финансовым потерям, а также к проблемам с безопасностью, если фундамент не будет должным образом гидроизолирован и защищен. Но предотвратить это можно с помощью гидроизоляционных мембран.

Что такое гидроизоляционная мембрана?

Гидроизоляционная мембрана - это слой водонепроницаемого материала, который укладывается на поверхность, чтобы предотвратить проникновение воды в фундамент и защитить конструкцию от повреждения. Поскольку климатические явления могут быть разнообразными, важно выбрать качественную и прочную гидроизоляцию, с хорошей стойкостью к бытовым и промышленным химикатам, а так же движениям здания.

Почему важна гидроизоляция?

Иногда гидроизоляция полностью исключается при строительстве, в то время как другие имеют такое низкое качество, что каждый год многие коммерческие помещения и жилые объекты сообщают о повреждении водой из-за плохо спроектированной защиты. Проблемы, связанные с влагой, составляют 80% дефектов здания, поэтому надежная защита важна для сохранения вашей собственности и ее ценности.

Какая гидроизоляция лучше?

Жидкая полимерная гидроизоляция – готовая, универсальная в использовании, одно- или многокомпонентная система, образующая эффективный барьер для воды и влаги. Благодаря своей жидкой структуре, она легко наносится и обеспечивает длительную защиту бетона, металлов, дерева и других поверхностей. С помощью кисти или пульверизатора полимер можно нанести на любые участки (поверхности со сложной геометрической формой, труднодоступные и неровные поверхности), что гарантирует полное покрытие и, соответственно, качественную защиту.

Характерной особенностью полимерной гидроизоляции является возможность нанесения как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. Если традиционные рулонные материалы не подходят для нанесения на стены, жидкая полимерная изоляция с легкостью решит эту проблему.

Применение полимерной гидроизоляции:

  • защита бетонных конструкций;
  • гидроизоляции террас, балконов, наклонных и плоских кровель;
  • защиты конструкций от УФ и атмосферного воздействия;
  • гидроизоляции под плитку на балконах, ванных комнатах, кухнях;
  • защиты теплоизоляционных слоев.

Преимущества полимерной гидроизоляции:

  • легко наносится с помощью кисти, валика или распылителя;
  • не требует сложной подготовки поверхности перед нанесением (достаточно хорошей очистки основания);
  • проста в уходе;
  • превосходная водостойкость;
  • стойкость к атмосферным воздействиям;
  • высокая эластичность и долговечность, обеспечивающие хорошую прочность на разрыв;
  • отличная термическая стабильность;
  • отличная адгезия к большинству подготовленных оснований;
  • обеспечивает гладкое бесшовное покрытие;
  • быстрое отверждение.

Основные виды полимерной гидроизоляции

На акриловой основе. Однокомпонентная жидкая мембрана из чистого акрилового полимера. Прочная, долговечная и обладающая отличной атмосферостойкостью. Применяется как бесшовная полимерная мембрана для нанесения на крышу, а также на все открытые участки здания, нуждающихся в защите от влаги. Может использоваться как вертикально, так горизонтально по бетону, блоку, кирпичу, цементной штукатурке, металлическим листам и многим другим поверхностям.

На основе полиуретана. Однокомпонентное жидкое полимерное покрытие, состоящее из специально разработанных полимеров и разнообразных улучшающих добавок. Отверждается в результате реакции с атмосферной влагой, образуя прочную эластомерную водонепроницаемую мембрану. Полиуретановая гидроизоляция обладает отличной эластичностью и сцеплением с бетоном, “дышащими” свойствами, водостойкостью, способностью перекрывать трещины и стойкостью к атмосферным воздействиям. Такой полимер используется для долговечной защиты крыш, балконов, террас и веранд, ванных комнат, кухонь, EPDM и ПВХ мембран, прочих бетонных конструкций (мосты, туннели, трибуны стадиона и т. д.)

На основе эпоксида. Многокомпонентный гидроизоляционный полимерный состав на основе эпоксидной смолы. Состоит из эпоксидной смолы, отвердителя и, в некоторых случаях, с дополнительных добавок. Это невероятно износостойкое, долговечное, легко обслуживаемое, влаго- и химически стойкое полимерное покрытие для бетона. Бетон под таким материалом, идеально защищен от физического и химического воздействия, что позволяет значительно продлить срок его службы. Наиболее распространенные области применения:

  • Бетонные полы (в том числе и промышленные). Самая востребованная область применения эпоксидного полимерного покрытия, так как оно идеально подходит для этой цели - ​​невероятно износостойкое, легко справляется с интенсивным движением, падающим весом и разливами химикатов. Это также один из самых безопасных вариантов напольных покрытий с нескользящей поверхностью, на которое легко наносятся предупреждающие знаки.
  • Крыши. Поскольку бетонные крыши подвергаются интенсивному атмосферному воздействию, покрытие на эпоксидной основе является одним из вариантов их защиты. Но следует отметить, что на открытом воздухе эпоксидные полимерные покрытия не прослужат так же долго, как полиуретановая или акриловая гидроизоляция.