В большом доме можно без труда насчитать не менее десятка разновидностей всевозможного насосного оборудования, которое используется в самых разных гидравлических системах – от водопровода и кондиционирования до отопления или, скажем, канализации. Компактные, но высокопроизводительные электрические насосы значительно повышают эффективность работы любой сантехсистемы, улучшают ее характеристики и снижают до минимума энергопотребление. Так в отопительных установках циркуляционное насосное оборудование обеспечивает бесперебойное движение горячей воды под нужным давлением и с заданной скоростью, благодаря чему система работает безотказно, а тепловая энергия в полном объеме поступает в радиаторы и не теряется по пути. Особенно это важно при большой длине веток и в домах высотой более 2-х этажей, когда естественная (гравитационная) циркуляция малоэффективна и не обеспечивает подачу достаточного количества тепла к отдаленным отопительным приборам, из-за чего они могут оставаться практически холодными.

Какое насосное оборудование самое необходимое

Однако наибольшее распространение насосы получили все же в системах водоснабжения. На всем пути воды от источника и до водоразборного крана насосное оборудование, в большинстве своем совсем и незаметное, трудится с полной отдачей, чтобы водопровод работал безукоризненно. И действительно – скрытый глубоко в скважине погружной насос совершенно не виден с поверхности, однако без него воду просто невозможно было бы поднять на поверхность. А вот насосы колодезные и поверхностные размещаются неглубоко и хорошо заметны – многим, наверное, приходилось ими пользоваться для полива огорода.
Но вернемся к водопроводной системе. Помимо насоса подающего она обычно оснащается еще и повышающим насосом – он ставится уже после ввода подающего трубопровода в дом и поддерживает в сети стабильный напор. Как правило, такой насос имеет блок автоматического управления с барометрическим датчиком, контролирующим напор. Еще более эффективны повысительные насосные установки, дополненные гидроаккумулирующим резервуаром для хранения запаса воды. Не забудем и о дренажных насосах, которые предназначены для перекачивания слегка загрязненной воды – к примеру, грунтовых или дождевых вод из погреба либо глубокого подвала. За более подробной консультацией обращайтесь к специалистам фирмы «OgerCompany» – они помогут выбрать самое необходимое для Вашего дома насосное оборудование из широкого ассортимента, представленного в специализированном салоне-магазине.