Опытные райдеры уже много лет ведут спор о том, что важнее в экипировке: ботинки для сноуборда или крепления. С одной стороны, невозможно почувствовать и оценить всю прелесть дорогой доски и оценить ее работу, если ваша нога болтается в ботинке. С другой — невероятно сложно выйти в дугу, если крепления держат вашу ногу как в тисках. Оставим этот спор знатокам. Тем более, никто не будет оспаривать, что правильно выбрать и купить ботинки для сноуборда — крайне важное дело.

Рассмотрим подробнее как правильно выбрать сноубордические ботинки, и чем женские ботинки для сноуборда отличаются от мужских.

Выбираем ботинки по всем правилам

Обувь для райдера играет важнейшую роль как в вопросе общего самочувствия, так и в возможности осуществлять трюки с доской. Выбирая ботинки для сноуборда, обратите внимание на следующие параметры:

1. Размер

2. Жесткость

3. Вес

4. Материал

Выбираем размер

Запомните, что свободная обувь является частой причиной растяжений и даже переломов. А тесные сноубордические ботинки не дадут вам возможности в полной мере контролировать доску под ногами и выполнять трюки. Крайне важно, чтобы размер ботинок идеально совпадал с размерами вашей ноги.

Признаки оптимального размера ботинок для сноуборда:

  • голеностоп надежно зафиксирован, но не сжат, нога не должна затекать;
  • при ходьбе пятка практически не отделяется от подошвы;
  • вы можете без труда снять и надеть обувь;
  • при ходьбе не возникает дискомфортных ощущений.

Выбираем жесткость

Степень жесткости будет зависеть от двух параметров: вашего опыта в сноубординге и предпочитаемом стиле катания.

Новичкам специалисты советуют выбирать самые мягкие ботинки, которые позволят уберечь голеностопы и ноги во время неизбежных частых падений в начале обучения.

Мягкие ботинки также рекомендуют для фристайла, так как в этом стиле важна маневренность и свобода движений.

А вот поклонникам карвинга и фрирайда лучше выбирать ботинки с высокой степенью жесткости. Именно такие позволят лучше контролировать движение доски на большой скорости. В интернет-магазине BOARDSTRIKE вы можете купить ботинки для сноуборда на любой вкус.  

Выбираем вес

Женские сноубордические ботинки могут весить как домашние тапочки. Но такой вариант уместен скорее для новичков. Если вы намерены не просто прогуливаться, а много кататься, то легкие ботинки быстро потеряют форму и жесткость.

Материалы для ботинок и другие важные мелочи

  • Дорогие модели имеют термоформируемый внутренний валенок. Это удобно, так как после нескольких катаний под воздействием тепла ваших ног эти валенки приобретают форму вашей ноги. Но учтите два момента — во-первых, ботинок станет приблизительно на полразмера больше. Во-вторых, продать такую обувь уже невозможно, так как ноги у каждого человека имеют индивидуальные формы.
  • При выборе ботинок обратите внимание на шнуровку. Лучшим вариантом считаются модели с разными зонами шнуровок, как, например, у моделей брендов Black Fire, Head.
  • Система шнуровки ВОА позволяет шнуровать обувь быстро, с помощью специального тросика и трещотки, которая затягивает этот тросик. Эта система разработана для девушек. В интернет-магазине представлены ботинки сноубордические женские марки FTwo и Head.
  • Не стоит выбирать модели из натуральной кожи. От снега и внутреннего тепла она деформируется, грубеет и становится жесткой. Лучше обратить внимание на ботинки из высококачественных современных синтетических материалов, как например модели бренда ThirtyTwo или Vans.

Чем отличаются женские сноубордические ботинки от мужских     

Женские ботинки для сноуборда отличаются не только дизайном. Они выше в голеностопе. Это объясняется женской анатомией, так как у девушек икроножные мышцы шире, и они нуждаются в дополнительной защите.

Второе существенное различие — ботинки сноубордические женские маркируются по-разному. Российские и европейские размеры совпадают. А вот американские размеры различаются. Например, российский 40-й размер по европейской шкале будет 41, а в американской: у мужской обуви — 8, а у женской — 9,5.