В последнее время отмечается некоторое ужесточение требований к заемщикам – более тщательная оценка риска возможной потери работы, отказ от некоторых льготных условий, увеличение минимального стартового взноса. При отказе банк обычно не объясняет причину, но еще на этапе подачи заявки менеджеры указывают, что может помешать оформлению кредита.

Возможные причины отказа и их решение

1.Низкая платежеспособность. Банки предпочитают заемщиков со стабильным высоким заработком. Если клиент не обладает этими качествами, то ему стоит попробовать найти дополнительный источник доходов. Также можно запросить у банка меньшую сумму кредита или найти более бюджетное жилье. Наличие созаемщиков и поручителей поможет перекрыть недостаточно высокий уровень дохода.

2.Плохая кредитная история. Это веская причина для отказа. Только редкие кредитные организации работают с заемщиками, которые в прошлом имели серьезные просрочки по кредитам. Иногда причина плохой кредитной истории заключается в банальной ошибке банковского работника. В таком случае стоит обратиться в банк, где был взят кредит, и исправить недочет. Если кредитная история испорчена по вине заемщика, есть шанс улучшить ее, оформив небольшой потребительский кредит и выплатив его точно в срок.

3.Ошибки в документах. Банк внимательно проверяет заявки клиентов по нескольким базам, поэтому любая ошибка или несоответствие в документах не останутся незамеченными. Причем ошибки могут быть допущены в документах, за которые заемщик не в ответе. Единственный вариант не получить отказ из-за такой мелочи – это внимательно проверить все данные, указанные в документации. Особенно важно удостовериться в наличии всех печатей и подписей.

4.Наличие долгов. Перед обращением в банк необходимо удостовериться в отсутствии долгов по квартплате, налогам и штрафам. Если таковые имеются, то оплатить их нужно еще до подачи заявки на ипотеку.

5.Особенности заемщика. Есть некоторые факторы, которые кредитополучатель не способен изменить. Например, излишне юный или наоборот преклонный возраст, маленький трудовой стаж, наличие серьезных заболеваний. В таких случаях можно лишь попросить своих родственников оформить ипотеку на себя. Узнайте, дадут ли ипотеку на 20 лет.

После устранения всех ошибок, которые предположительно повлекли за собой отказ, можно повторно обратиться в банковское учреждение. Важно помнить, что между обращениями должен пройти определенный период. Обычно ждать приходится от 1 до 3 месяцев. Каждый банк устанавливает свои сроки.