Единицы автолюбителей за всю свою водительскую практику ни разу не становятся участниками ДТП. Если даже не нарушать правил и внимательно относиться к техническому состоянию машины, не исключен вариант участия в аварии. В аварии автомобиль может серьезно пострадать, и то, что у вас есть страховой полис, не всегда гарантирует выплату суммы, которая в полной мере покроит всю стоимость ремонта.

Чтобы определить реальный ущерб, необходимо чтобы оценку состояния автомобиля после аварии провели беспристрастно и объективно. Поэтому необходима независимая экспертиза и оценка автомобиля. Ведь страховая компания ставит в приоритет получение прибыли. А большой доход можно получить, только сократив расходы. Так что при проведении экспертизы, специалист, работающий на страховика, всегда будет любыми способами стремиться занизить сумму ущерба. Поэтому стоит обратиться к независимому эксперту, который не имеет никакого отношения к страховой компании.

Тем более, что автолюбитель, в этой ситуации по закону имеет право заказывать проведение экспертизы в компании по собственному выбору. Условием для выбранной компании является наличие соответствующей лицензии выданной госорганами.

Независимая оценка после ДТП должна определить ущерб и реальную стоимость машины после аварии. Кроме того экспертами определяется фронт работ необходимый для восстановления автомобиля, список запчастей и материалов и затраты на автосервис.  

Виновник аварии также может обратиться за независимой оценкой причиненного ущерба пострадавшему в ДТП. Чтобы избежать обмана, независимую оценку пострадавшего автомобиля стоит заказать самому, чтобы сумма ущерба не была завышена в сторону пострадавшего.

После ДТП оценка авто проходит поэтапно. Сначала нужно собрать документы, которые необходимы для страховой компании. Прием этих документов страховщиком будет подтверждать наступление страхового случая. Следующим шагом необходимо известить представителя страховщика и виновника аварии (или пострадавшего) о том, когда и где будет проходить экспертиза оценки ущерба. По закону уведомление заинтересованных лиц происходит не позднее трех дней до даты экспертизы.

Оценка машины после ДТП может производиться на месте стоянки автомобиля после аварии (если он не на ходу) или в мастерской экспертной компании. Специалисты во время экспертизы изучают повреждения авто и фиксируют их а специальном акте, подкрепляя к нему необходимые фотографии. Через какое-то время фирма представляет официальный оценочный отчет. После получения документов, страховая организация оплачивает реальный ущерб, и дополнительные расходы в которые входит и цена самой экспертизы.