В производстве достаточно часто приходится использовать анализаторы, чтобы определить газовую составляющую. Для этой цели используется квадрупольный масс-спектрометр.

На самом деле, сейчас сложно назвать сферу человеческой деятельности, в которой бы не применялся данный прибор. Он нужен для того, чтобы точно определить состав материи. К примеру, в  биохимии  он используется, для определения белков. Он позволяет понять, какие изменения произошли в них, вследствие определенного воздействия. Это открывает возможности для  разработки новых эффективных лекарств. Также масс-спектрометр позволяет контролировать их качество на производстве.

В медицине он активно используется для диагностики.  Причем обследование с его помощью позволяет выявить опасные болезни на самых начальных этапах – когда они легко поддаются лечению. К примеру, врачи имеют возможность определить онкологии и проблемы с сердцем.

Без данного прибора невозможно представить и ядерную энергетику. Устройство позволяет определить чистоту, а также обогащение расщепляющихся элементов.

Помогает масс-спектрометр контролировать и качество пищевых продуктов. В современном сельском хозяйстве достаточно интенсивно применяются химические средства.  И очень важно определить, уровень их присутствия в продукте. К примеру, с помощью устройства можно понять, есть ли в овощах пестициды. А, как известно, данные вещества даже в малых дозах наносят значительный вред нашему организму.

Для контроля правопорядка прибор тоже нужен. Ведь с его помощью можно проводить анализ взрывчатых веществ, токсинов. Именно благодаря данному устройству удается останавливать незаконное распространение психотропов и наркотиков, перекрывать пути их трафика. Потому прибор используется на таможне.

Еще с помощью устройства можно найти нефтяные поля,  оптимизировать процесс переработки данного ресурса.