Основным инструментом художника является кисть для рисования. Чем выше качество художественного инструмента, тем лучше качество рисунка. Справедливо считается, что учиться рисовать всегда необходимо с профессиональной кистью. Она наилучшим образом позволяет оттачивать уровень мастерства. Все кисти для рисования состоят из трёх составных частей:

  • Ручка. Как правило, качественные модели имеют ручку, выполненную из дерева. Для её изготовления используются породы дерева устойчивые к влаге, например, дуб, бук или берёза. Чем меньше влаги впитается в ручку кисти, тем медленней она придёт в негодность.
  • Обойма — это металлическое обрамление рабочей части ручки, которое удерживает волосяной пучок. Качественные обоймы изготавливаются из цветных металлов, чаще всего меди или латуни, а затем хромируются. Выбор не случайно пал именно на цветные металлы. Причина выбора именно их также заключается в противодействии быстрому выходу из строя. Цветные металлы под воздействием воды намного медленней поддаются коррозии.
  • Пучок — это основная рабочая часть кисти. Он может быть изготовлен, как из натуральной шерсти животных, так и из синтетических материалов. Кисти из натуральной шерсти гораздо лучше, чем из синтетики, так же они более долговечны. Большой популярностью у профессиональных художников пользуются кисти из волоса белки.

Виды

  • Художественные кисти из волоса белки или любого другого материала подразделяются на несколько видов:
  • Круглая, или как её ещё называют универсальная. Подобная кисть подходит для выполнения всех видов работ по росписи любого предмета, а также рисования. С её помощью можно добраться до самых недоступных мест расписываемого изделия.
  • Плоская. Подобный инструмент применяется для нанесения широких ровных полос. Как правило, плоские кисти используются для работ на больших поверхностях. Они не предназначены для прорисовки мелких деталей.
  • Веерная. Это подвид плоской кисти, она исполнена в виде веера. Применяется в случае необходимости сделать цветовую растяжку.
  • Овальная или "кошачий язык". Подобный инструмент так же является подвидом плоской кисти. Своё второе название она получила благодаря схожести формы с языком кошки. Подобные кисти используются для плавного перехода от одного цвета к другому.

Все вышеперечисленные виды изделий можно приобрести в нашем интернет магазине "Умеля".