Есть дома, в которых даже в разгар жаркого лета температура оптимальная, и обитатели чувствуют себя в них комфортно. А есть дома, в которых в летние дни, даже в не очень жаркие, просто невозможно дышать. Жарко, влажно, душно... В такие моменты мы думаем только о том, как тут снизить температуру.

Есть много факторов, влияющих на перегрев дома. И вот когда мы вспоминаем, что жара так неприятно влияет на условия в нашем доме, мы можем приступить к действию – правильно выбрать систему кондиционирования воздуха.

Факторы, которые влияют на температуру в доме летом:

Стеклянные стены, большие окна и двери террасы – дают большой приток тепла зимой, если это южная или юго-западная сторона, а летом создают проблемы с перегревом помещений. Решив сделать такие модные в настоящее время большие остекления, стоит подумать о применении системы охлаждения воздуха.

Недостаточное количество защитных лучей – применение роллетов или жалюзи, особенно внешних, очень хорошо влияет на снижение поступления тепла от солнца. Ставни или внутренние жалюзи нагреваются через стекла и отдают тепло в помещение, поэтому их эффективность существенно снижается.

Помещения, расположенные на чердаке, подвержены перегреву больше, чем те, что расположены на втором этаже под чердаком или в двухэтажном доме. Это происходит потому, что чердак создает буфер, который останавливает значительное поступление солнечного тепла, перекрытие является большим барьером для тепла, чем крыша, и окна на фасаде пропускают в помещение гораздо меньше солнечного тепла, чем мансардные окна.

Изоляция наружных стен – хорошо подобранная и выполненная теплоизоляция здания является гарантией того, что зимой тепло не будет его покидать, а летом не будет в него проникать. Обеспечив желаемый уровень утепления дома, можно значительно снизить риск его перегрева.

Каркасные здания более подвержены риску изменения температур, так как масса их стен небольшая. Поэтому температура внутри таких домов может довольно быстро повышаться, вследствие нагрева солнечными лучами сквозь окна, так как такие стены не поглощают тепло.

Высота помещений. Чем помещение будет ниже, тем выше в нем будет и температура. Потому что теплый воздух легче холодного, и мы будем испытывать этот дискомфорт в помещениях выше, чем стандартные.

Важно, что производители значительно облегчают нам выбор. На своих сайтах они очень часто предоставляют информацию, в каком помещении подойдет та или иная модель.