Алименты – это материальная ответственность среди представителей одной семьи, которые необходимо выплачивать в течение конкретного времени. Алименты не подлежат дарению, их нельзя кому-то завещать или передать возможность владеть и пользоваться ими.

В какой срок выплачиваются алименты

Алименты на детей выплачиваются каждый месяц до наступления у ребёнка возраста восемнадцать лет – совершеннолетия, в том случае, когда ребенок не проходил эмансипацию. Если ребенок поступит в высшее или среднее учебное заведение, срок перечисления алиментов может быть увеличен на весь срок учебы.

Соглашение по выплатам

Чаще всего материальные выплаты на содержание ребенка осуществляются добровольно, но бывают случаи, когда соглашения не наступает, и возникает необходимость взыскать алименты с родителя в принудительном порядке. Алименты можно требовать не только при возникновении бракоразводного процесса, но и в период семейной жизни, если один из супругов не принимает участие в содержании ребенка или живет отдельно. Соглашение о порядке выплаты алиментов может быть устным или подтверждаться на бумаге.

Взимание алиментов при помощи суда

Самым используемым методом взимания алиментов с родителя является взыскание в судебном порядке. На основании вынесенного судебного решения работодатель родителя, который должен выплачивать алименты, каждый месяц производит удержание необходимой суммы в пользу получателя алиментов из заработной платы родителя.

Для того чтобы обратиться в суд на взыскание алиментов для ребенка, следует написать исковое заявление, к которому нужно добавить дополнительные документы:

- копию свидетельства о рождении ребенка, на которого будут выплачиваться алименты;

- копию свидетельства о браке, или его расторжении;

- выписку из домовой книги и копию единого жилищного документа - для установления факта проживания ребенка с родителем, подающим заявление на алименты;

Когда все документы будут готовы, нужно будет оплатить госпошлину и вместе с квитанцией об оплате сдать все документы в суд.

Родитель, с которого будут взиматься алементы, не обязан принимать участие в судебных заседаниях, решение суда может быть вынесено и без его участия, а все результаты сообщаются ему почтовым отправлением, а также исполнительным листом, который поступит на его работу. Однако, если ответчик не согласен с предъявленными исковыми требованиями о взыскании алиментов, он может самостоятельно возражать против иска, либо ему в этом может оказать содействие адвокат по семейным делам, который способен не только подготовить грамотные возражения, но и представить интересы ответчика в суде.

Если родитель не способен выплачивать алименты.

В случае отсутствия возможности у родителя выплачивать алименты или предъявлении ему иска, появляется обязанность следующего порядка, то есть выплаты могут быть представлены бабушке и дедушке ребенка со стороны этого родителя, его братья и сестры, другие дети, падчерицы и пасынки, а также любые люди, которые находятся на его воспитании.

Также, последние несколько лет отношение государства к людям, которые уклоняются от алиментов, ужесточилось. В тех ситуациях, когда родитель, который должен выплачивать алименты, не может быть найден, выплату алиментов осуществляет государственный орган, а все его траты позже взимаются с гражданина, который обязан выплачивать алименты.

Сумма алиментов

В соответствии с семейным кодексом сумма алиментов для содержания ребенка выражается или в процентном соотношении к прибыли родителя, либо в конкретном денежном эквиваленте. Чаще всего используют первый способ, за счет того, что суд не может определить количество всей прибыли, с которой могут производиться выплаты по алиментам. При учете доли основываются на таких моментах: для одного ребенка доля будет составлять одну четвертую от дохода, на двух детей – одна третья, на трех или больше – половина прибыли получаемой родителем, который должен выплачивать алименты. Количество доли также зависит от финансового и семейного положения родителя, выплачивающего алименты. В некоторых ситуациях размеры выплаты по алиментам устанавливаются в конкретной сумме вместе с долей от прибыли.