Открытием наследства считается момент смерти наследодателя. Свидетельство о смерти наследодателя - это официальный документ, подтверждающий открытие наследства. Только этот документ, являющийся одним из видов записи гражданского состояния, может доказать факт и дату смерти наследодателя в судебном порядке.
Ознакомиться с понятием место открытия наследства вы можете на страницах Российского юридического портала!
Как правило, свидетельство о смерти выдается на основании факта смерти. Могут быть ситуации, когда сам факт или момент смерти наследодателя не подтверждены врачом, выдавшим свидетельство о смерти. В таких случаях получение официального подтверждения об открытии наследства может иметь место в ходе специального судебного разбирательства по объявлению лица умершим или по подтверждению смерти.
Интересует категория прав на газель? Ищите ответы на страницах Российского юридического портала!
Момент открытия наследства очень важен с точки зрения наследственного права как минимум по нескольким причинам.
Во-первых, именно в этот момент наследники приобретают право на наследство. То есть с момента открытия наследования наследникам переходят права и обязанности умершего. Они становятся собственниками имущества и могут заниматься любой деятельностью, связанной с ним.
При этом устанавливается круг законных наследников и наследников, имеющих право на долю, а также состав наследственного имущества.
Пройдя по ссылке https://jur24pro.ru/, вы сможете получить ответы на все интересующие вас юридические вопросы!
Если покойный не оставил завещания, срок исковой давности по заявлению на зарезервированную долю следует исчислять со дня открытия наследства. В этот день также начинаются другие сроки, т.е.
1. Срок для подачи заявления о признании одного из наследников недостойным наследства (это заявление может быть подано в течение одного года с момента, когда уполномоченное лицо узнало об основаниях установления недостойности наследства, не позднее трех лет с момента открытия наследства);
2. Срок исключения из наследства супруга, в отношении которого наследодатель подал на развод, но умер до окончания производства (такое заявление может быть подано в течение шести месяцев с даты, когда наследник узнал об открытии наследства), но не более одного года с момента открытия усадьбы);
3. Срок для оспаривания действительности завещания (что может быть сделано в течение трех лет после того, как стало известно о причине недействительности, но не позднее, чем через десять лет после открытия наследства).