На полках супермаркетов в секции здоровой пищи мы видим разные виды “молока” - миндальное, овсяное и другие. Ценны такие злаковые напитки тем, что питательность здесь сочетается с низкой калорийностью и отсутствием молочного жира и лактозы, которые не всем полезны. Но мало кому известно, что ещё более полезное молочко легко приготовить дома, при наличии всего лишь блендера и семян конопли - в качестве основы.

Чем полезны семена конопли?

  • Высоким содержанием витаминов B1, B2, D и E. Эти соединения оптимизируют работу мозга и оказывают лёгкое антистрессовое влияние, помогают перерабатывать питательные вещества в энергию, нормализуют сон и состояние кожи и волос, замедляют старение, снижают кровяное давление и отёчность, укрепляют кости и мускулатуру.
  • В конопляных семенах также немалая концентрация магния, железа и цинка. Данные минералы не только улучшают передачу электроимпульсов в мускулатуре (что защищает от спазмов и судорог), но также нужны для высшей нервной деятельности (например, речь) и восстановительных процессах в мышцах, снижают подверженность депрессиям, ускоряют процессы регенерации, выравнивают гормональный фон, участвуют в переносе кровяными тельцами кислорода.
  • Присутствующая в семенах каннабиса клетчатка отчасти отвечает за их лёгкий слабительный эффект, мягко очищает кишечник и замедляет впитывание сахара, создаёт чувство сытости.
  • Так называемые полиненасыщенные кислоты в семенах конопли составляют идеальную для нашего организма пропорцию. Омега-3 помогает телу поддерживать здоровый уровень холестерина, избавляться от лишнего жира и не допускать засорения им сосудов - профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Подобные напитки настолько полезны, что можно семена конопли заказывать оптом.

Как готовятся напитки из семян конопли

  • Молоко. 1 стакан конопляных семян промыть. Можно продержать ночь в воде (но не обязательно), это сделает их мягче и облегчит задачу вашему блендеру. Всыпать в блендер семена, залить 3 стаканами, добавить небольшую щепотку соли - это способствует молочному вкусу. Вполне допустимо также добавить 3-4 финика (предварительно размоченных) - сухофрукты придают вкусу сладости и бархатных оттенков. Тщательно взбейте вашу смесь, затем процедите (через марлю или чайное ситечко) - и молоко из конопляных зёрен готово.
  • Смузи. Сперва готовится молоко (смотри выше), затем к уже готовой смеси добавляются фрукты и/или орехи и полученная смесь снова взбивается в блендере. Пример: на 1 стакан молока из зёрен - 1 банан, 50 г грецких орехов, 1 персик, пол яблока. В результате выйдет 1,5 - 3 стакана готового смузи.
  • Коктейль. Готовится по принципу смузи, только используем один фрукт и один вид орехов, а также добавляем ароматизатор. Пример: на 1 стакан молока из семян каннабиса - 100 г вишни (без косточек), 1 ложка сахара, 25 г тёртого шоколада. Перемешав в блендере, получаем около 1,5 стакана готового коктейля. Вместо вишни можно использовать голубику и/или банан, клубнику, любые другие ягоды и фрукты по вкусу.

Насколько питательны напитки из семян каннабиса?

  • 80 - 100 г конопляных семян в день покрывают суточную норму потребления белка. Правда, не рекомендуется употреблять более 30-50 г семян в сутки.
  • 2 стакана молока из зёрен обеспечивают организм кальцием, цинком и магнием - эти элементы чрезвычайно важны для спортсменов, кормящих мам и детей/подростков.
  • Смузи на основе семян каннабиса является полноценным завтраком, который в дополнении к овсянке способен утолить ваш голод до самого обеда.

Источник: https://planseeds.shop/