Немногим известно, что в древние времена каша из конопляного семени присутствовала на столе любой славянской семьи почти каждый день! Причин тому - целый ряд. С экономической точки зрения, семя конопли - практически бесплатный аналог орехов, ведь растение относится к сорнякам и произрастало повсюду. С точки зрения медицинской, семена каннабиса имеют весьма обширный перечень лечебных свойств, о чём прекрасно знали наши предки.

Польза конопляного семени

В настоящее время семена находятся в центре внимания диетологов, гомеопатов, сторонников здорового питания, веганов и спортсменов ввиду пищевой ценности этого уникального продукта, никак не вяжущейся с его дешевизной.

  • В семенах содержится 13-20% полезного процентов растительного жира, наиболее важными компонентами которого являются полиненасыщенные жирные кислоты, в частности омега-3. Кислота омега-3 работает на клеточном уровне, защищая мембраны от разрушения, а на уровне кровеносной системы - снижает уровень холестерина.
  • По уровню аминокислот (в том числе незаменимых) семена конопли способны соперничать со многими видами орехов и мясных продуктов.
  • В конопляных зёрна наличествуют следующие витамины группы B: B1, B2, PP, B5, B6, B9 диетическую значимость которых сложно переоценить, ведь эти соединения важны для адекватной функции сердечной мышцы и мускулатуры в целом, а также нервной системы и головного мозга. PP (никотиновая кислота) поддерживает здоровье волосяных и кожных покровов, а также отвечает за состояние ногтей.
  • Микро- и макроэлементы цинк, кальций, железо, марганец, фосфор, калий и сера, которыми богаты семена каннабиса, чрезвычайно важны для работы мышц, кроветворения, а также состояния кожи и сетчатки глаз.
  • Витамины E и C замедляют старение и являются натуральными антиоксидантами.
  • Клетчатка, которой также богаты семена, не только необходима для выведения из кишечника токсинов, её важное свойство - замедлять всасывание сахара в кишечнике, что тормозит расход инсулина в организме. Кроме того, клетчатка снижает вероятность запоров.

В желудке семена конопли (особенно свежие) имеют свойство разбухать и впитывать в себя токсины при прохождении через кишечник, с их последующим выведением. Кроме того, молотое семя каннабиса способно поддерживать кишечную микрофлору и устранять чувство голода насыщения. Оптимальнее всего покупать семена конопли в упаковках, а не на развес на рынке, ведь важно качество употребляемых продуктов.

Врачи рекомендуют конопляные семечки для стимуляции желчевыведения, улучшения секреции кишечных желез и стимуляции аппетита, а также чтобы снизить утомляемость и улучшить когнитивные способности: концентрацию и память. Мужчинам семена полезны как дополнительное средство при лечении предстательной железы и половых органов, а также воспалений мочеполовых путей, гонореи, катара мочевого пузыря. Полезны семена и при нервном истощении или расстройствах сна.

В какой форме употребляют конопляное семя?

Как свежими, так и обжаренными (первый вариант полезнее), отдельно и в качестве присыпки/заправки к основному блюду. Неочищенные семена полезнее, поскольку шелуха мягко чистит стенки кишечника.

Рецепт конопляной каши

  • 60-70 грамм семян (8 ст. ложек) заливаются 150-200 мл горячей воды (около 90°C).
  • Энергично перемешать и накрыть на 3 мин.
  • Соль, мёд или сахар, приправы - по вкусу.

Это всё! Ничуть не сложнее овсяных хлопьев, не правда ли? Готовая каша украшает салаты из фруктов или овощей, а также супы и даже крупы.В перетёртом виде (или перемолотую на блендере) кашу иногда добавляют в выпечку, что придаёт изделиям богатый ореховый вкус. Желательно не подвергать семена длительной термической обработке, чтобы по максимуму сохранять их полезные свойства.

Источник: https://konoplisemena.com/news/