Привлечение персонала к занятости из специализированных агентств обретает в России большую популярность. Предприниматели понимают, что нанимать сотрудников на контрактных условиях гораздо проще и выгоднее, нежели оформлять их в постоянный штат. А если фирма ведет сезонную или проектную деятельность, традиционное содержание трудовых ресурсов и вовсе оказывается нецелесообразным.

С помощью кадрового аутсорсинга - https://outsourcing-kadrov.ru/autsorsing – организация получает доступ к надежному источнику персонала. Однако в отношении субподрядного привлечения работников существуют как положительные, так и отрицательные мнения. Чтобы лучше понять их обоснованность, рассмотрим основные аргументы «за» и «против» контрактного найма трудовых ресурсов.

Достоинства аутсорсинга кадров

Основные преимущества:

  • Быстрый подбор сотрудников. После подачи запроса заказчик оперативно получает в распоряжение команду квалифицированных работников.
  • Адаптивность арендуемого штата. Численность привлекаемых сотрудников корректируется в зависимости от текущих потребностей клиента.
  • Предотвращение увеличения штата. Работники не зачисляются в постоянный кадровый состав компании – они нанимаются на контрактной основе, подобно аренде производственного оборудования, транспорта или недвижимости.
  • Отсутствие ответственности за персонал. Официальным нанимателем для сотрудников остается аутсорсер. Поэтому предприниматель не имеет проблем с ФМС, ФСС и другими ФС, проверяющими легальность оформления кадров.
  • Оплата труда работников – за результат. Подрядчик получает оплату от заказчика по контракту за фактически выполненный объем работ, а не время, проведенное сотрудниками на его объекте.

Существуют и другие преимущества аутсорсинга персонала. Выше мы перечислили лишь основные из них. Справедливости ради, осветим и некоторые недостатки такого сервиса, хотя их можно считать не более чем мифами.

Недостатки аутсорсинга кадров

Теневые стороны субподрядного привлечения работников:

  • Низкая квалификация персонала. Недобросовестный или малоопытный подрядчик может подобрать сотрудников, которые не совсем будут соответствовать специфике запланированных клиентом задач.
  • Повышенные издержки. Аутсорсер рассчитывает на оплату от заказчика в таком размере, чтобы и ЗП персоналу выплатить, и свое вознаграждение получить. В результате, издержки организации могут быть больше, чем в случае штатного содержания работников. На самом деле, оптимизация кадровых затрат с лихвой перекрывает стоимость услуг исполнителя.

Чтобы получить все перечисленные преимущества, одновременно нивелируя указанные недостатки, руководителю достаточно лишь позаботиться о выборе действительно надежного, опытного и профессионального кадрового аутсорсера!