Что такое мерчандайзинг? Мерчендайзинг - это оказание влияния на поведение клиента с помощью соответствующей презентации магазина и предлагаемых товаров, чтобы увеличить продажи.

Что нужно для хорошего мерчендайзинга?

Как уже упоминалось, целью мероприятий является увеличение продаж. Это достигается при помощи правильного подхода к клиенту - так, чтобы он хотел войти в конкретный магазин (благодаря, например, музыке, запахам), а после чего совершал в нем покупки. Экспозиция товаров, следовательно, должна вызывать у потенциального клиента интерес и любопытство.

Узнать больше об особенностях мерчендайзинга вы можете, посетив сайт plan-o-gram.ru!

Мерчандайзинг - это также повышение стоимости компании, а также улучшение ее имиджа. Правильный мерчандайзинг привлекает клиентов в магазин, повышает интерес к его товарам, а, следовательно, и увеличивает время пребывания клиента на территории магазина.

Мерчандайзинг в магазинах - то есть, от политики к практике

Хотя в магазинах мы проводим очень много времени, мы все время подвергаемся процессам мерчандайзинга, даже если не знаем об этом. Самые дешевые товары размещаются на нижних полках, на самых верхних самые дорогие. Не каждый заметит дешевый товар, лежащий на нижней полке - обычно мы смотрим прямо перед собой или вверх. Поэтому продукция так же устанавливаются на полках так, чтобы товары среднего качества и цены лежали на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки.

Торсы

Чаще всего на них размещается продукция известных, надежных брендов, которая "продает себя сама". Ей нужна дополнительная реклама и стимулирования со стороны продавца. Здесь клиент доверяет марке. Мелкие товары и продукты первой необходимости всегда есть на кассе. Почему? Потому что стоя в очереди, как правило, покупатели тянутся к ним инстинктивно. Жевательной резинки, банки с содовой, батончики и даже пластыри.

Продвижение в проходе

Между широкими проходами между полками в супермаркетах всегда устанавливаются акции. Большое количество данного товара с большим обозначением цены. Это практически верняк, что продукт продаст в полном объеме.

Количество имеет значение

На полках магазинов никогда не должно быть пустого места. Продуктов должно быть как можно больше, а при небольшом количестве товара, он должен перемещается вперед, так, чтобы создать впечатление, что его в изобилии. Кроме того, товары должны быть расположены на полках таким образом, чтобы товары высокого качества и популярности были в центральной зоне стеллажа, никогда по бокам.