Усыновление могут попробовать пары, которые имеют 5-летний стаж  брака. Почему? По статистике в первые 5 лет регистрируется наибольшее количество разводов. Сотрудники центров отмечают, что речь не идет о том, чтобы отказывать потенциальным родителям, но чтобы уже сразу ребенку обеспечить стабильность семьи. Разница в возрасте между будущими родителями и ребенком не может превышать 40 лет.

Родители должны быть свободны от вредных привычек, иметь постоянный доход, хорошую характеристику с места работы. Они должны заявление об усыновлении ребенка жены скачать образец, как заполнить и все данные должны быть указаны без ошибок. Требуется медицинская справка о лечении бесплодия. Но каждый случай рассматривается индивидуально. Во время обучения сотрудники центра донести до кандидатов, что занятие с ребенком безоговорочно потребует от них больших усилий. Каждый брошенный ребенок, каким-то образом психически покалечен. Даже тот, который был отдан в младенчестве. Мать такого ребенка чаще всего всю беременность была в стрессе, часто пила или принимала наркотики, плохо отдыхала, работала сверх сил. Все это может отразиться на психике ребенка, и оставить определенное клеймо.

Последствия могут быть разными и зависят от вида травмы, масштаба и продолжительности явления, чувствительности ребенка. Агрессия, отсутствие навыков установления эмоциональных связей, которые образуют между биологическими родителями и ребенком, неумение работать в группе – это проблемы, с которыми вам придется столкнуться. Девять месяцев - это время на обдумывание решения. Вы должны быть уверены, что не откажитесь от  ребенка, когда появятся первые неприятности. Огромной поддержкой для неопределенных, являются психологические семинары, а также встречи с родителями, которые уже усыновили детей.

10 шагов к усыновлению, которое определяют на сайте http://usynovlenie-rebenka.ru:

  • Предварительная беседа и сбор документов (в том числе свидетельство о заключении брака, справки о состоянии здоровья, что вы не зарегистрированы в психиатрической клинике, о лечении бесплодия, зарплате, судимости, с места работы).
  • Встреча с педагогом и психологом (познание мотивов усыновления, возможностей и психических способностей кандидатов на родителей).
  • Условия проживания (посещение на дому имеет цель проверки социальных условий и ближе познакомиться с кандидатами).
  • Участие в тренинге (приближение проблем, связанных с принятием ребенка и способов их решения).
  • Участие кандидатов на усыновление (квалификационная комиссия центра составляет заключение, необходимое для подачи в семейный суд).
  • Представление информации о выбранном ребенке (обсуждение его семейной ситуации, состояния здоровья).
  • Первый контакт будущих родителей с ребенком там, где  он проживает, например, в доме ребенка (можно поговорить с классным руководителем, психологом, врачом учреждения, с этого момента разрешено посещать ребенка).
  • Составление заявления в суд по семейным делам об усыновлении ребенка, и подачи документации, собранной в центре (сотрудники центра участвуют вместе с родителями в ходе судебного разбирательства).
  • Чаще всего суд выражает согласие на вывоз ребенка домой на так называемый период адаптации, на втором слушании принимает решение усыновлении.
  •  После окончательного положения (21 день), составляется новое свидетельство о рождении ребенка.

Различия между обычным усыновлением  и усыновлением с указанием

Наш закон допускает процедуру, в которой биологическая мать сама находит для ребенка родителей. До недавнего времени усыновление с указанием использовалось только в семье, например, умирала мать и хотела, чтобы ребенком занялась ее сестра. В настоящее время, по примеру западных стран, все чаще пользуются лица, которые не являются родственными. По оценкам, этот способ усыновления выбирают около 1000 семей в год, то есть каждый третий усыновитель ребенка. Часто это пары, которым было отказано в центре. Родители, ищущие ребенка, готовы платить большие деньги. О торговле можно говорить только тогда, когда это связано с намерением использования человека. В тюрьму на 5 лет может попасть человек, который ради материальной выгоды занимается организацией усыновления. Такие случаи случаются, а риэлторы общаются с родителями на интернет - форумах.