После длительной эксплуатации автомобиля на кузове обязательно появляются повреждения: сколы, царапины, потёртости, коррозия. Они портят внешний вид авто.

Восстановить экстерьер можно при помощи окрашивания. Однако качественная покраска кузова стоит в Москве от 100 тыс. рублей, требует не меньше недели. А при локальной, мастер может легко ошибиться с оттенком.

Оклейка автомобиля пленкой — альтернатива окрашиванию, которая с каждым годом пользуется все большей популярностью. Но чем же так привлекательна процедура и действительно ли оправдывает такой ажиотаж?

Зачем оклеивать автомобиль пленкой

  1. Этот метод тюнинга отличается доступностью и низкой стоимостью, а также простотой.

  2. Эффективный способ преобразить автомобиль, полностью изменить внешний вид, придать ему оригинальность и эффектность.

  3. Перетяжка займет не более 4 дней, в то время как на покраску требуется не менее недели.

  4. Процедура помогает скрыть имеющиеся повреждения и защищает заводское ЛПК от их появления.

  5. За такой поверхностью требуется минимальный уход, не нужно ее полировать и восстанавливать.

  6. После того, как истек срок службы, пленка легко снимается и заменяется.

  7. Оклейка помогает увеличить продажную стоимость.

Виды пленок

Виниловые

Винил — своеобразный пластик, который при нагревании становится эластичным, а при застывании принимает заданную форму.

К преимуществам этого декора можно отнести:

  • Легкость нанесения и снятия.
  • Огромный ассортимент цветов и текстур.
  • Возможность печати на виниловом полотне композиций и графики собственной разработки.

Для покрытия кузова применяются пленки толщиной 50-100 микрон. Этого показателя достаточно, чтобы защитить ЛПК от мелких повреждений на срок от 3 лет.

Полиуретановые

Достаточно прочный материал, предназначенный исключительно для защиты кузовных деталей. Он более плотный, толщина варьируется в пределах 150-300 мкм. Поглощая силу удара, покрытие равномерно распределяет нагрузку по своей поверхности, не допуская повреждения кузова даже при ДТП. Материал хорошо переносит жару и холод – со временем полотно не деформируется, а экстерьер выглядит идеально больше 5 лет.

Полиуретан стоит дороже винила, поэтому для экономии средств можно перетянуть отдельные детали кузова, наиболее уязвимые при эксплуатации.

Срок службы

Виниловая пленка держится на автомобиле до 7 лет. Однако выдерживать столько времени полотно не следует, так как клей под воздействием окружающей среды через 3-4 года начинает проникать в слой лака. Уже через 5 лет нельзя будет демонтировать винил без остатка следов клея. Через 7 лет он будет отходить вместе с краской.

Что касается полиуретановой пленки, она служит в среднем 5-10 лет, а окупает себя уже через 12 месяцев. С годами такое покрытие не теряет своей прозрачности и защитных свойств, легко снимается.

Где лучше выполнить оклейку авто

Сделать самому

Обычно у простого автолюбителя нет необходимого оборудования, подходящего помещения и опыта для качественной перетяжки.

  • Оклейка занимает много времени и требует специфических знаний.
  • При самостоятельной оклейке нередко нарушается технология, что приводит к деформации пленкой, сокращению срока ее службы, уменьшает защитные качества.
  • При покупке пленки в магазине владелец может приобрести некачественную продукцию или подделку. Такая не только не защитит кузов от повреждений, но и гарантированно испортит лакокрасочное покрытие при снятии.

Станции технического обслуживания

Главный плюс — есть некоторые инструменты и помещение. Основной недостаток — нет необходимой квалификации и оборудования.

  • Автосервисы не могут обеспечить достойный ассортимент качественных пленок.

  • Мастера могут не разбираться в тонкостях оклейки.

  • Помимо основной услуги навязывают дополнительный сервис.

  • После нанесения полотна неопытными мастерами последующий демонтаж пленок приводит к повреждению заводского ЛПК.

Студии детейлинга

Такие центры могут обеспечить правильный уход за автомобилем, но это обойдется дороже.

  • Помещения чистые и просторные, имеют нужную температуру и влажность.

  • Работы выполняются профильными мастерами, имеющими достаточный опыт и знания.

  • В работе используются качественные расходники, инструмент и проверенные пленки топовых брендов.

  • Соблюдаются поэтапность и технологии оклейки, поэтому после студии детейлинга не остается дефектов, а значит, не нужно ничего переделывать. Заводское лаконичное покрытие останется в идеальном состоянии.

К сожалению, в Троицке не такой большой выбор студий и профессионализм сотрудников не всегда дотягивает до уровня столицы. Рекомендуем рекомендуем обращаться к проверенным компаниями, например, в ту самую студию детейлинга «Detailing Time» detailing-time.ru. Ребята делают упор на качество и детальных подход к мелочам, делятся секретами в блоге на YouTube.

Подведем итог

Окрашивать автомобиль стоит только в том случае, если вы готовы потратить много денег на ремонт и полировку. А также есть время, чтобы методом проб и ошибок искать хорошего мастера.

Если же хотите, чтобы автомобиль выглядел, как новый, был защищен от повреждений, не требовал дополнительного ухода и лишних денежных трат — оклейка кузова пленками для вас!