Правильное освещение квартиры — это не только комфорт и отличный визуальный эффект, но и здоровье ваших глаз. Следует помнить, что прежде чем купить освещение, стоит учитывать все виды освещения которые нам понадобятся — от основного до декоративных элементов. Какие виды освещения можно выделить и как их расположить, чтобы избежать некрасивых корректировок после отделки интерьера?

Типы освещения

Стоит знать, что в каждом доме есть три основных типа освещения, которые можно легко отличить друг от друга:

Верхнее освещение (общее, основное) - предназначено для максимально равномерного освещения всей комнаты. Его следует размещать в центральной части потолка. Количество и мощность лампочек должны быть адаптированы к размеру комнаты.

Точечное (направленное) освещение - лампы дают свет только там, где это необходимо. Примером направленного освещения могут быть, например, лампы, размещенные над кухонной стойкой или у зеркала в ванной комнате и прихожей.

Декоративное освещение - оно не имеет значения в использовании, оно служит только украшением. Это могут быть, например, светодиодные ленты или лампы, освещающие изображения и ниши.

Чтобы правильно спланировать освещение, стоит воспользоваться помощью компании, которая ежедневно занимается продажей осветительного оборудования.

Тип лампы

При выборе освещения очень важна сама лампочка. Традиционные лампы накаливания остались в прошлом и были успешно заменены светодиодными лампами, которые не только очень эффективны и долговечны, но и экономят энергию. Важно правильно подобрать цвет освещения, чтобы он не напрягал ваши глаза. И слишком темные и слишком яркие не будут хорошим решением. Рабочее место должно быть интенсивного, прохладного оттенка. С другой стороны, для помещений, предназначенных для отдыха, теплые оттенки работают лучше.

Где поставить выключатели?

В дополнение к самим источникам света также необходимо спланировать расположение выключателей. Установщики могут предложить стандартные и наиболее удобные решения, то есть установить переключатель рядом с дверью примерно на уровне плеч. Однако стоит подумать, будет ли полезным другое решение. Иногда высота выключателей уменьшается на десятки или даже несколько десятков сантиметров. Например, в детских комнатах или если люди с ограниченными возможностями. Таким образом, они смогут сами управлять освещением, без необходимости в дополнительной помощи. Отличная идея, также так называемое интеллектуальное управление светом.