Среди наиболее часто встречающихся заболеваний репродуктивной женской системы первое место занимают доброкачественные опухоли. Хоть этот вид опухоли и считается неопасным для жизни, но в запущенном состоянии может переродится в злокачественное новообразование. По этой причине дамам необходимо знать симптомы заболевания и способы его лечения, чтобы не допустить угрозы своему здоровью.
Что называют миомой
Это опухоль, в состав которой входят разросшиеся ткани мышц и соединительные ткани. Она имеет разный размер — от 1-2 мм до 8 см. Если матке нанесено физическое повреждение в результате аборта или операционного вмешательства, то клетки начинают активно делиться и в органе появляется новообразование. Такой же процесс протекает при гормональных изменениях и в результате воспалений в репродуктивной системе.
Как распознать миому
Женщина сама может и не подозревать о неприятности, поскольку болезнь себя никак не проявляет пока опухоль небольшая. Потому надо регулярно проходить обследование у гинеколога.
Но если миома достигает значительных размеров, то у больной наблюдаются:
- выделения, содержащие кровь посередине месячного цикла;
- серьезные кровотечения из матки;
- учащенное мочеиспускание, нарушение регулярности дефекации;
- в нижнем отделе живота ощущается боль и вздутие.
Если болезнь не лечить, то миома матки достигает значительного объема, что вызывает неприятные последствия:
- анемия, вызванная регулярным кровотечением;
- сдавливание прилежащих к матке органов, что влечет за собой запоры и постоянно хочется в туалет по маленькому;
- сложности с беременностью и рождением ребенка.
Диагностирование миомы
Долгое время опухоль могли диагностировать с помощью осмотра и пальпирования матки. Но это возможно только когда опухоль уже значительно увеличилась. Сегодня применяются более современные методы:
- ультразвуковое исследование;
- лапароскопия (осмотр матки сквозь проколы небольшого диаметра в стенках);
- гистероскопия с помощью оптического инструмента;
- при большой опухоли применяют МРТ.
Способы лечения миомы матки
Чтобы выбрать наиболее эффективный метод лечения, надо учесть ряд факторов: возраст, локализацию и размер опухоли, клинические проявления заболевания.
Сегодня на практике применяют несколько способов лечения:
- если опухоль имеет небольшой размер, а женщина находится в предклиматическом возрасте, то подойдет консервативный способ, при котором применяют лекарственные препараты;
- самый современный метод — с помощью ультразвука (ФУЗ-абляция);
- когда опухоль значительных размеров, и есть возможность перерождения ее в злокачественную, тогда излечение возможно только с помощью хирургического вмешательства.
После лечения нужно регулярно проходить обследование у гинеколога, избегать перегревов, не посещать баню и сауну, не жариться на летнем солнышке. Если соблюдать эти два правила, то рецидив болезни минимален.