В любом доме предусмотрена система обогрева – газовая или водяная, которая является основа домашнего тепла и уюта. От одних только труб, проходящих по стенам, тепла не будет. Нужны батареи, радиаторы, основной тепловой прибор, прогревающий воздух в помещении.

Как выбрать радиатор?

Для разных отопительных систем нужны разные радиаторы. Поэтому, выбирая батареи, обратите внимание на технические и эксплуатационные показатели, соотнесите особенности системы дома с выбираемым радиатором.

Человеку, задумавшему самостоятельно заменить в квартире батареи, трудно будет разобраться. Какое отопление в его доме? Есть ли более современный вариант?

Разновидности батарей отопления

Строители «величают» радиаторы стальными, чугунными, алюминиевыми, биметаллическими, в зависимости от материала изготовления. От этого определяется прочность, надежность, теплоотдача прибора.

Какие же бывают современные батареи и как выбрать надежный радиатор, который согреет дом в зимнюю стужу и не нарушит стиль интерьера?

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы выпускаются производителями в большом количестве и различаются длиной, высотой, а, значит, различной мощностью. Такие батареи могут устанавливаться в любых помещениях, как жилых, так и производственных.

Один из видов стальных радиаторов – панельные, то есть стальные пластины, соединенные между собой сварочным роликовым швом. Такие радиаторы быстро нагреваются и охлаждаются.

Вторая разновидность - стальные радиаторы, сваренные из труб (трубчатые). На такую конструкцию можно установить автоматический терморегулятор и использовать в современной отопительной системе.

Собрать из секций следует такой вид стального радиатора – секционный. К нему добавляются дополнительные секции, что, естественно, увеличивает температуру помещения.

Стальные виды устройств широко применяются в частном секторе.

При всех достоинствах, радиаторы из стали подвержены коррозии внутренней и наружной поверхности. Можно увеличить их надежность, покрыв внутреннюю поверхность полиуретаном. Но производители игнорируют этот метод, считая его дорогостоящим.

Чугунные радиаторы

У чугунного радиатора есть своя история возникновения и очень-очень древняя. Но и раньше мечтали об уюте и заменяли печное отопление водяным.

В середине 19 века в Санкт-Петербурге была отлита первая батарея из чугуна, а назвали ее «железная коробка», или «Хайцкерпер». Интересно, что мастером был поляк Франц Сан-Галли, который прославил Россию. Первые эталоны доказали прочность изделия. Хотя, по утверждению скептиков, медленная тепловая инерционность не давала «прабабушке Батарее» права на признание.

Действительно, чугун греется медленно, но и не так быстро охлаждается. Поэтому со скептиками спорить не стали, и изобретение «зашагало» по планете. Признали его в разных странах (в Чехии, в Турции) и стали производить чугунные радиаторы.

Однако скептикам надо было доказывать не совершенность чугунной батареи. По-своему внешнему виду она и правда напоминает «чугунную бабушку», которую трудно вымыть, и стоит ей замерзнуть, трещат швы ее наряда.

Имеет такие недостатки:

  • большую массу;

  • длительную теплоотдачу;

  • неприглядный внешний вид;

  • затруднения с обслуживанием и монтажом.

Но все равно добрую сотню лет не могли найти замену «чугунной бабушке».

Сегодня цена таких конструкций доступна для покупателя, а обрамленные художественным литьем они выглядят шедеврами.

Алюминиевые радиаторы

Сегодня, наконец, найдена достойная замена чугунной системе, и не только ей. Алюминиевые радиаторы незаметно вытесняют все другие виды. Что же такого в нем скрывается?

  • Интересный дизайн.

  • Легкость батареи.

  • Ускоренный нагрев помещения и быстрая теплоотдача.

  • Мгновенное подчинение переключению терморегулятора.

  • Улучшилось качество обогрева помещения – самая высокая теплоотдача среди всех видов радиатора, в результате чего воздух в помещении быстро прогревается.

  • Выпускаются они из сплава алюминия, покрыты эмалью.

  • Единственное, чего не переносят алюминиевые радиаторы – большого давления, под его воздействием они могут лопнуть.

  • Удобны в частных домах, коттеджах.

Биметаллические радиаторы

Биметаллические вобрали в себя качество двух радиаторов – стальных и алюминиевых. Внутри находится стальной каркас, снаружи - «рубашка из алюминия». Стальной каркас противостоит любому давлению, а верхний, алюминиевый слой быстро отдаёт тепло, потому что алюминий – материал с быстрой теплоотдачей.