Как известно, лифт – это сложнейшая многофункциональная система, состоящая из множества агрегатов и узлов. От качества используемых узлов напрямую зависит работа любого подъемника. Поэтому в том случае, если владельцу лифтового оборудования понадобится покупка отдельных элементов, он должен подойти к решению данного вопроса с максимальной ответственностью. Поэтому перед покупкой стоит изучить все особенности основных узлов и агрегатов современных подъемников.

Итак, к основным элементам современных лифтов можно отнести контроллер, станцию управления, башмаки, лебедку, кабину и средства безопасности.

Контроллер

Одним из важнейших узлов любого пассажирского лифта является контроллер или плата станция управления лифтом. Именно это устройство позволяет управлять подъемником, принимая команды от пассажиров. Использование контроллера обеспечивает великолепную возможность для слежения за безопасностью подъемного устройства и высокоточный сигнал о его скорости. Благодаря этому, контроллер позволяет управлять как стандартным электрическими лифтами, так и их гидравлическими аналогами, которые чаще всего используются в частных домах.

Башмаки

Многие из тех, которые планирует купить запчасти для лифтов нуждаются в приобретении такого узла, как башмак. Это узел представляет собой металлические детали, посредством которых кабина подъемника надежно фиксируется в горизонтальном положении в отношении рельсовых направляющих. Для установки башмаков на корпус кабины используются болты, которые посредством специальных отверстий фиксируют этот узел на всех углах металлической рамы.

Стоит отметить, что использование лифтового оборудования предполагает применение двух типов башмаков – скользящих и роликовых. Первый вариант предназначен для не скоростных подъемников. В качестве примера можно привести больничные лифты. А вот роликовые башмаки обычно используются на подъемниках с высокой скоростью.

Средства безопасности

Относительно средств безопасности, прежде всего, стоит сказать о таком узле, как ловитель. Это механическое устройство предназначено для остановки кабины и его последующего удержания в случае ослабления натяжения канатов или их обрыва. Принцип действия ловителей заключается в том, что они останавливают движения кабины в случае превышения максимально допустимой скорости. Этот ограничитель останавливает канат, предотвращая возможную аварию лифтового оборудования.

Компания «Lift Complete» http://liftcomplete.ru/