Красивый и мягкий плед олицетворяет тепло и комфорт, он создает в доме уютную атмосферу. В него приятно завернуться прохладным зимним вечером, сидя на диване и просматривая любимый сериал. Этот аксессуар – стильное украшение гостиной, спальни или детской комнаты. Плед удобно брать с собой на загородную прогулку и пикник на природе. Эта универсальная вещь в разных случаях исполняет роль легкого одеяла, покрывала на кровать или на диван.

История пледа и интересные факты

Теплое покрывало родом из Шотландии, и имеет древнее происхождение. Пледы изготавливались из шерстяной клетчатой ткани тартан с бахромой по краям. Национальный мужской костюм дошел до наших времен в неизменном виде. Он состоит из килта, закрывающего нижнюю часть туловища (крепится на талии), и пледа, который надевают на плечи. Днем теплый плед спасал пастухов от непогоды, а ночью им накрывались, устраиваясь для ночевки в горах. В каждой шотландской семье производили тартан с уникальным узором, по которому можно было определить принадлежность человека к определенному клану. Раньше пледы изготавливали только из шерсти мериноса и окрашивали натуральными красителями. Со временем появилось большое разнообразие материалов, из которых делают теплые и уютные покрывала.

Сейчас пледы в качестве сувениров стали эффективным инструментом рекламы. Этот теплый и уютный предмет интерьера – отличная идея для корпоративного подарка сотрудникам фирмы и партнерам по бизнесу. Компания Амадей-Принт выполняет пошив пледов из флиса и печать логотипа по индивидуально разработанному дизайну. Оригинальная идея для сувенира – комплект, который состоит из мягкого пледа и подушки. Стильный аксессуар для любого интерьера – однотонный плед с пришивной этикеткой-логотипом.

Из какого материала выбрать плед

Традиционные клетчатые пледы изготавливаются из 100% овечьей шерсти. Для этого используется шерсть мериноса, которая имеет тонкие и длинные волокна. Такой плед очень мягкий и приятный на ощупь, а самое главное его достоинство – способность дарить тепло и уют. Натуральная шерсть обладает лечебными свойствами, помогает при заболеваниях суставов, согревает поясницу и шею.

Из полиэстера делают очень красивые пледы: мягкие и пушистые. Их главное достоинство – практичность, ведь синтетическое волокно обладает повышенной износостойкостью, легко стирается и быстро сохнет. Мягкое, пушистое и красочное покрывало из полиэстера станет украшением интерьера. Акрил называют искусственной шерстью, по своим согревающим свойствам он близок к натуральному волокну. Однако у пледов из этого синтетического материала есть существенный недостаток – на них появляются катышки, и вещь теряет свой первоначальный красивый вид.

Покрывало из хлопка – прекрасная альтернатива летнему одеялу. Очень популярны пледы из смешанных волокон: хлопок с акрилом, хлопок с вискозой. Искусственный материал из вискозного волокна по своим свойствам напоминает натуральный шелк. Бамбук – искусственный материал, произведенное из растительного сырья. Главное преимущество бамбукового пледа – гипоаллергенность, поэтому он хорошо подойдет для детей и тех людей, которые страдают от аллергии, и поэтому не могут пользоваться шерстяными вещами.

Микрофибра – современное волокно, по тактильным ощущениям и внешнему виду оно напоминает натуральный шелк. Пледы из микрофибры очень красивые, нежные и бархатистые, они окрашены в яркие цвета. За покрывалами из микрофибры легко ухаживать, они хорошо отстирываются и быстро сохнут.