За последнее время существенно участились случаи отравлений и психозов, вызванных употреблением запрещенных в нашей стране психоактивных веществ. Ситуация касается как молодежи, включая подростков, так и взрослых людей. Токсикологические отделения переполнены. Затем больными занимаются врачи-наркологи. Чем чреваты отравления и перенесенные психозы?

Дело в том, что психотическое состояние так же, как и случаи острых отравлений могут наложить очень сильный отпечаток на психическую деятельностью человека, его эмоциональную сферу, мышление, память, внимание, речь и так далее. Для того чтобы понять, получил ли мозг те или иные повреждения в результате употребление психоактивных веществ, необходимо пройти психиатрическое освидетельствование в СПб тут. Комплексная процедура, которую проводят врачи психиатры-наркологи и медицинские психологи позволит сделать выводы, касающиеся сохранности или нарушенности интеллектуально-мнестической, эмоционально-волевой сфер и так далее. В случае обнаружения нарушения будет назначено необходимое лечение.

Очевидно, что до отравлений и психозов лучше не доводить. Но мало кто прислушивается к доводам разума. Большинство употребляющих не считает себя зависимыми до тех пор, пока не попадет в больницу или в поле зрения правоохранительных органов. Для многих «остановкой» становится условный срок, который при нарушении режима трезвости может перейти в реальный. Только под угрозой реального срока люди «завязывают», соглашаются на амбулаторное и стационарное лечение, а также на прохождение курса реабилитации.

Следует сказать, что помощь наркозависимым — на https://neva-clinic.ru/помощь-наркозависимым/ — оказывается по разным направлениям и разными специалистами. В первую очередь, это врачи психиатры-наркологи, которые помогают преодолеть влечение к наркосодержащим веществам и справиться с абстинентным синдромом, не доводя до развития осложнений. К слову сказать, на фоне вытрезвления может развиться и психоз. Для того чтобы этого избежать, больного необходимо госпитализировать.

В работе с больным активно участвует медицинский психолог. Его задача — помочь сформировать, а затем и укрепить установку на отказ от употребления психоактивных веществ. С помощью психолога больной налаживает отношения с родными, учится смотреть на жизнь трезвыми глазами.Если наркотизация была длительной, для достижения устойчивой трезвости больной должен пройти курс реабилитации. В рамках реабилитации проводится индивидуальная и групповая психотерапия, трудотерапия, ведется дневник эмоций. Многие центры реабилитации в работе с больными основываются на программе 12 шагов.