Любое неконтролируемое горение материалов требует оперативного вмешательства, а именно тушения. У пожарной бригады не всегда имеется возможность максимально оперативно прибыть на объект, и начать тушение пожара. Именно поэтому в наши дни большой популярностью используются автономные системы пожаротушения.

Существует огромное количество видов систем автономного пожаротушения. В первую очередь их классификация опирается на тип используемого огнетушащего вещества. В качестве последнего могут выступать: пена, газ, порошок и т. д., но самым распространенным огнетушащим веществом является вода. Именно водяные системы пожаротушения чаще всего используются для защиты от огня различных объектов. Согласно статистике, на сегодняшний день свыше 90 % пожаров тушится водой.

Востребованность водяных систем пожаротушения является основной причиной того, что существует несколько их видов. Именно о видах водяных систем пожаротушения пойдет речь далее.

Спринклерные системы водяного пожаротушения

Строение спринклерной системы пожаротушения довольно просто. В систему включены:

  • Источник огнетушащего вещества, то есть воды. В качестве источника может использоваться: открытый резервуар, герметичная емкость и даже водопровод.
  • Насосный комплекс, отвечающий за транспортировку огнетушащего вещества.
  • Трубопровод, по которому осуществляется доставка воды к месту тушения пожара.
  • Оросительные элементы, также именуемые спринклерами. Спринклер представляет собой совокупность двух элементов: разбрызгивателя воды и детектора горения материалов. Последний по сути представляет собой тепловой замок. Он содержит в своем строении колбу с веществом, которое реагирует на изменение параметров окружающей среды.

Принцип работы спринклерной системы также достаточно прост. В результате нагревания тепловой замок деактивируется и открывается канал для распыления огнетушащего вещества. Насосное оборудование реагирует на падение давления в трубопроводе и начинает нагнетать воду. Важно отметить, что спринклерные оросители являются одноразовыми. После срабатывания их нужно менять. Если оросители не активировать, то срок их службы равен 10 годам.

Спринклерные системы могут быть как сухими, так и нет. Простыми словами, они могут быть заполнены азотом или водой. Чаще всего практикуется последнее. Спринклерные системы срабатывают избирательно, а если быть более точны, то только в том месте где было обнаружено изменение внешних параметров окружающей среды, как правило, речь идет о росте температуры.

Дренчерные системы водяного пожаротушения

Дренчер – это ороситель, который внешне похож на спринклер. Разница между ними заключается в том, что в дренчере нет теплового замка. Вышесказанное указывает на то, что разбрызгиватель всегда открыт и поэтому система не моет работать автономно. Для ее успешного и корректного функционирования требуется контроль со стороны человека, либо совместная работа с пожарной сигнализацией. В отличие от спринклерной системы, дренчерная в любом случае является сухой.

Дренчерная система может быть использована не только для тушения пожара, но и в качестве оборудования предотвращающего распространение огня. Простыми словами с помощью дренчерных систем создаются водяные завесы.

Установки тушения пожаров тонкораспыленной водой

Спринклерные и дренчерные системы являются традиционными. Они имеют немало индивидуальных и общих достоинств, но немо у них и минусов. К числу наиболее существенных из них нужно отнести:

  • Большой расход действующего вещества.
  • Подтапливание помещений и, следовательно, порча материальных ценностей.
  • Нанесение ущерба смежным помещениям и пр.

Решением всех вышеперечисленных проблем являются установки тушения пожаров тонкораспыленной водой. Они совмещают собой положительные характеристики сразу нескольких видов систем пожаротушения: водяных, газовых и пенных.