Когда заболевание требует хирургического вмешательства, но не представляет серьезной угрозы для жизни пациента, лечащий врач предлагает провести операцию в плановом режиме. При этом он проводит предварительное обследование и оформляет направление по установленной форме. С направлением на руках пациент обращается в лечебное учреждение, которое назначает дату госпитализации.

Казалось бы, все просто. Но на практике пациенты нередко сталкиваются с огромным количеством проблем – таких, как:

  1. Большой объем диагностических мероприятий. Врачи часто назначают прохождение исследований, которые не имеют непосредственного отношения к заболеванию. Например, перед операцией по поводу удаления кисты яичника гинеколог может направить пациентку на фиброгастроскопию, рентгенографию кишечника и другие обследования. Как правило, в поликлиниках выстраивается огромная очередь пациентов, нуждающихся в проведении такой диагностики, поэтому организуется предварительная запись. В итоге обследование может растянуться на несколько месяцев, в течение которых заболевание продолжает прогрессировать.
  2. Отсутствие необходимого оснащения для проведения исследований. Например, перед тем же удалением кисты гинеколог должен выполнить пап-тест, то есть анализ на наличие раковых клеток в полости матки. Для его проведения используется специальный вакуумный шприц, при отсутствии которого проведение теста становится невозможным, так же, как и госпитализация пациентки в стационар. Это только одна из возможных ситуаций, вызванных скудным финансированием лечебных учреждений. При отсутствии необходимого оснащения сроки диагностики растягиваются, и все это время пациент продолжает жить со своей болезнью.
  3. Очередь в стационаре. Не секрет, что количество койко-мест в государственных медицинских организациях сокращается с каждым годом. Это приводит к значительному увеличению сроков ожидания плановой госпитализации. Между тем, каждый день промедления может негативно сказываться на общем состоянии здоровья пациента. Ситуация может осложняться и в том случае, если пациент отдает предпочтение наиболее «популярной» больнице, которая славится высоким качеством оказываемых услуг. Чем лучше результаты работы хирургов в стационаре, тем больше очередь на плановую госпитализацию сюда.
  4. Бюрократические формальности. Далеко не всегда направление на госпитализацию оформляется должным образом, результаты исследований соответствуют норме, а сама диагностика включает все необходимые мероприятия. Поэтому нередко возникают ситуации, когда больного, который пришел с направлением в стационар, не ставят в очередь потому, что у него неправильно оформлены документы. И в каком бы тяжелом состоянии он ни находился, все приходится начинать сначала.

Избежать всех перечисленных затруднений позволяет госпитализация в стационар за свой счет. Лечебные учреждения, оказывающие платные услуги, имеют более широкие возможности в сфере оказания как экстренной, так и плановой медицинской помощи.

В настоящее время организовать платную госпитализацию в одну из лучших клиник страны стало проще. Для этого достаточно обратиться в Центр комплексной медицины (http://www.expressmed.ru/), специалисты которого помогут подобрать клинику нужного профиля, оформить необходимые документы, транспортировать пациента, а также встретить его на вокзале или в аэропорту, если он проживает за пределами столицы.