На рынке криптовалют постоянно появляются различные платформы и системы, каждая из них обладает собственным кодом, с помощью которого выполняются необходимые операции. Код обеспечивает пользователям максимальную защищенность и анонимность. Благодаря отсутствию какого - либо вида администрирования, у банковских учреждений, налоговых и судебных органов, других государственных либо частных органов нет инструментов для воздействия на проведение платежей участниками платежной системы. В современных реалиях существует множество различных видов криптовалют, обладающих уникальными индивидуальными особенностями. Но майнеры, маркетологи, и инвесторы отдают предпочтение определенным валютам.

Многие интернет ресурсы предлагают обзоры наиболее востребованных цифровых валют. На сайте компании Cryptobit.media размещено много полезной информации, которая заинтересует криптосообщество, в том числе ТОП криптовалют.

В ТОП 3 современных криптовалют первое место на протяжении многих лет остается за Bitcoin. Востребованность этого типа виртуальной валюты стабильно демонстрирует рост. При этом продуцирование монет становится более трудным и затратным. Bitcoin получил признание на государственном уровне во многих странах. Появляются системы, обеспечивающие автоматическую конвертацию и обналичивание биткойнов.
Благодаря открытости кода, каждому желающему доступно добывание виртуальных монет.
Обеспечивается полная анонимность. Получить информацию о владельце криптовалютного кошелька невозможно.
Децентрализация обеспечивает независимость денежной единицы. Не регулируется эмиссия, и не контролируется движение средств.
Благодаря ограниченности объема выпуска монет, исключается возможность инфляции.
Надежная защита делает невозможными взлом, подделки и другие незаконные операции.

Вторую позицию в рейтинге популярности занимает Ethereum. В отличие от Bitcoin, являющегося средством платежа, Ethereum – представляет собой платформу. Эфир способен создавать собственные блокчейн – ресурсы (децентрализованное хранение сведений), что обеспечивает популярность проекта.

Третья позиция закрепилась за Ripple. Специализацией проекта является обеспечение возможности безопасно, и быстро переводить средства при взимании минимальной комиссии.

Рейтинг криптовалют не является постоянным, поэтому нужно следить за его изменениями.