Что делать, если вам кажется, что в вашей семье, назревает такая проблема, как наркозависимость? Во-первых, эту проблему нужно признать и посмотреть ей в лицо. Это серьезная задача в вашей жизни. Но помните, данная задача решаема! Если начать соблюдать определенный алгоритм действий вы с ней справитесь.

Можно, конечно самим искать способы решения данной задачи, но обычно этот путь очень нелегкий и долгий, и болезненно отражается на вас и близких в вашей семье. Не стоит изобретать велосипед, все уже давно изобретено, обратитесь в реабилитационный центр «Надежда», где разработана масса программ, как помочь вам или вашему близкому человеку http://www.rc-nadegda.ru/services/lechenie-narkomanii/. Используйте живой опыт других людей, увидьте то, что вы не одиноки в своей проблеме. Центр сталкивался с проблемами 1000 семей и знает, как вам помочь.

Определить, что происходит с вашим близким человеком, можно по четким признакам.

Это физическое состояние человека, он может очень сильно похудеть. Физически этот человек либо совсем мало ест, либо периодически ест с большим аппетитом все подряд. Они часто испытывают сухость во рту и жажду.

У принимающих наркотики, непонятно блестят глаза, либо глаза красные или тусклые, зрачок расширен. У таких людей нарушение сна, они могут сутками не спать, а потом на сутки уснуть. Стоит пронаблюдать и посмотреть за таким человеком. В его физических действиях  будет происходить что-то выходящее из ряда вон. На руках или ногах уколы и синяки. Речь таких людей бывает протяжная и мычащая, либо вообще спутанная с беспричинными смешками.

Обратите внимание на психические реакции: раздражительность, всплески агрессии, неудержимый смех, припадки истерики. Либо наоборот, впадение в безразличное состояние, полное не типичное для человека спокойствие, либо ступор.   

У такого человека снижается внимание и успеваемость. Такие люди могут исчезать на долгое время не объясняя где они были. Социальная жизнь таких людей меняется, происходят проблемы на работе, в учебе, при этом они постоянно обвиняют в этом кого-то, но только не себя. У них меняется круг общения и друзей, появляются какие-то новые непонятные личности в их жизни, зачастую, не имеющие работы и занимающиеся непонятно чем.

Люди, которые принимают наркотики, начинают постоянно прятаться, так сказать шифроваться, очень это отражается на их манере разговора по телефону. Они будут выбегать из комнаты при звонках, обрывать разговор, говорить отдельными словами типа: «да», «нет», «потом». Могут происходить частые звонки в позднее время суток. Будут стараться отключать или прятать телефон в семье.

Если вы заметили эти признаки на человеке в вашей семье, не затягивайте, обратитесь в центр поддержки http://www.rc-nadegda.ru/services/lechenie-narkomanii/.