Каким образом предприятие должно вести учет в книге учета денежного оборота? Как должны документироваться кассовые операции?

Вас интересует ведение расчетно кассовых операций? Воспользуйтесь предложением МодульБанк.

В законе о бухгалтерском учете нет регулирования, которое прямо указывало бы, каким образом предприятия должны документировать кассовые операции. Положения настоящего закона не определяют также способ организации ведения кассовых операций. Правила эти предприятия должны, следовательно, определить самостоятельно, однако, учитывая, что:

  • дубль на счетах депозитов и выплат наличными деньгами должен происходить в тот же день, в котором эти операции были сделаны,
  • в случае ведения кассы наряду с кассовыми операциями должен вестись бухгалтерский учет.

ВАЖНО: особые правила оборота наличных денег должны содержаться в утверждаемой начальником подразделения кассовой инструкции, которая является неотъемлемой частью, принятой предприятием политики ведения бухгалтерского учета. В руководстве следует указать, в частности, круг обязанностей работника в должности кассира, правила безопасности кассовых помещений и хранящихся денежных средств, а также минимальный запас денежных средств, находящегося в кассах.

На практике денежные операции документируются с помощью отчетов кассовых, доказательств платежей, доказательств выплат. Занимаясь документированием операций с наличными деньгами, нужно иметь в виду, что кассовые документы должны соответствовать требованиям, изложенным в ст. 21 закона о бухгалтерском учете. Ибо лишь такие доказательства, бухгалтерского учета могут быть основанием для записей в бухгалтерских книгах.

Отчет кассовый отражает состояние денежных средств находящейся в кассе. Это накопительная ведомость, в которую вписываются в хронологическом порядке все внесения денежных средств в кассу и выплаты, которые были сделаны в определенный день. Эти записи производится на основе исходных документов (например, счетов-фактур, счетов, начисления заработной платы, расчетов делегации, доказательств, свидетельствующих о получение денежных средств из банка для пополнения денег и так далее).

В принципе, кассовый отчет составляется каждый день. Однако, если объем кассовых операций, осуществляемых в один день, был небольшим, то такой отчет может составляться в течение более длительного периода, например, за период в несколько дней (например, за декаду) и даже за месяц. Периодичность составления кассового отчета определяется в инструкции кассового подразделения.